비판혁명 - 인생을 뒤바꾼 유쾌한 지적의 힘!
바바라 베르크한 지음, 박소연 엮음 / 해피스토리 / 2010년 9월

<비판 혁명>

내 마음 내키는대로 생각을 다 말하고, 비판하고 싶은대로 비판할 수 있다면, 아마 그건 참 이기적인 삶을 살아가는 길로 가는 지름길일것이다.  이 책은 어떤 '생각'을 가지고 살아가야 하는지, 어떻게 해야 부정적인 것들을 상상하지 않을 수 있는지에 대한 조언을 해주고, 긍정적인 시각으로 비판을 받아들일 수 있는 방법들을 제시한다. 화가나는 일에 빠져들었을때는. '가만두지 않겠어!' 또는 '무시당하지 않겠어!' 라는 생각을 가지고서는 비판적인 대화를 할 수 없기 때문에 좀 더 차분하고 이성적인 시각으로 다른 사람들과의 타협과 대화를 이루어 나가야 한다는 힌트를 주고, 어떠한 사고방식으로 '비판적인' 생각을 하고 '비판을 받아들이는 자세'를 가질 수 있는지 심도잎게 토론한다.

여러가지 상황들을 예시로 들어,'당신이라면 이 상황에서 어떻게 하겠는가?' 라는 질문을 던진다. 이렇게 작가가 만들어낸 여러개의 다양한 상황들을 헤쳐나가면서 책을 다 읽을때즈음이면 당신 스스로 어떻게 일반적인 상황에서 비판을 침착하게 수용하고, 대범하게 받아들이고, 상대방이 불쾌감을 느끼지 않는 비판을 할 수 있는지 알게 될 것이다. 비판을 제대로 알고, 사용하고 싶다면 한번 읽어보길 권한다.