나노에 둘러싸인 하루 살림청소년 융합형 수학 과학 총서 20
김문제.송선경 지음 / 살림Friends / 2010년 8월

나노과학기술, 어떤 이유에서인지 듣기만 해도 뭔가 복잡할 것만 같다는 생각이 들 수도 있겠다. 그동안 나노과학기술이라고 하면 그에 해당하는 어느정도의 배경지식이 있어야 이해를 할 수 있을거라고 생각하는 분들이 많았으니 당연한건지도 모르겠다. 마치 나노과학기술은 암호해독가나 이해할 수 있을 법한 일종의 "암호"라고 가정짓고 마음속에서 솟아나는 호기심을 묻어버리고 무심코 스쳐지나가지는 않았을까?

필자는 나노과학기술에 관심이 있어 다양한 과학잡지에 나오는 나노과학기술 관련 기사들을 즐겨 읽곤 했다. 그렇지만 "나노에 둘러싸인 하루" 처럼 나노가 무엇인가에서부터 시작해 나노과학기술로 이루어 낼 수 있는 많은 것들을 자세하게, 동시에 이해하기 쉽게 풀어 쓴 책을 접한 것은 이번이 처음이다. 작가분들께서는 나노의 크기를 강아지에서부터 DNA에 이르는 물질들과 비교해 우리가 나노의 크기를 상상 할 수 있게 만들어 주기도 하며, 나노에 대한 간단한 역사, 나노를 이용해 세상에서 가장 작은  '펄럭이는' 태극기를 만드는 과정, 아프지 않는 주사기, 청소가 필요 없는 화장실, 그리고 현재 개발되어 유용하게 쓰이고 있는 다빈치로봇을 뒤를 이어 무궁무진한 의료계의 발전을 이루어 낼 나노과학기술의 의료로봇 개발 전망 등을 사진과 그림과 더불어 흥미롭게 이야기해 주신다.

다소  난해할 지도 모르는 탑 다운 기술과 바텀 업 기술 역시 일반인들과 학생들 모두가 이해하기 쉽도록 잘 풀어져 있는 것을 보고 정말 놀라웠다. 이 두가지 기술에 대해 알고 싶다면 책을 한번 열어보길 적극 추천한다. 이유는? 매우 알기 쉽게 쓰여 있기 때문이다. 또한 이 책은 독자에게 마치 말을 하듯이 독자가 책과 "소통" 하기를 원한다는 점이 매력있다. 독자가 무의식적으로 질문을 받으면서 깊이 있는 생각을 해볼 수 있는 계기가 될 듯하다. 그리고 책을 읽을 때  집중을 잘 하지 못하시는 분들에게는 흥미롭게 집중할 수 있는 " 재미있는 책"이 될 것 같다.

자, 나노과학기술에 대해 알고 싶은가? 그럼 이 책을 읽어보도록 하자. 그냥 '재미있는 책'을 찾는가? 그래도 이 책을 읽어보도록 하자.

나노과학기술에 대한 지식과 재미를 얻을 수 있는 책, "나노에 둘러싸인 하루"를 꼭 읽어보길 권한다.