눈이 오면 웅진 우리그림책 66
이희은 지음 / 웅진주니어 / 2020년 12월

눈이 오면 여러분은 무엇을 하고 싶은가요?
눈하면 눈사람 만들고 고드름 따 먹고 썰매타던 어린시절이 생각납니다.
아이들에게 눈이 오면 뭘하고 싶냐고 물어보니
썰매 타고 눈사람 만들고 눈싸움하고 스키도 타고 싶다고 하더라구요.
눈천사는 안 만드냐고 물어보니 눈천사 만들면 옷 더러워져서 혼난다고 아쉬워했어요^^

아이들에게 읽어주니 눈구름 비행기를 타고 남극에 가고 싶다던 친구가 있었는데 진짜 남극에 도착했다고 신기해하더군요.
펭귄들이 끌어주는 얼음 썰매도 재미있겠다고요.
아이가 강아지 토리의 엄마 눈강아지를 만들어줄때 뭉클했는데 아이들은 그냥 신기한가봐요.
남극이 녹고 있어서 슬픈 펭귄에게 난로를 선물로 주고 싶다고요^^
아이가 펭귄에게 주는 선물을 보고는 감탄하며 좋아하더라구요. 중간에 낙하산에서 나온 빨간 줄이 등장하는데 아이들과 상상놀이하면 좋겠다는 생각이 들었어요.

어린 시절 언덕 위에서 미끄럼타고 아빠가 만들어주신 나무썰매타고 씽씽 달리던 그 기분을 아이들은 알까요?
우리 아이들은 경험할 수가 없는 추억속의 그때 그 시절 자연 놀이터에서 손발이 꽁꽁 어는 줄도 모르고 신나게 뛰놀았는데 지금은 그럴수 없어서 더욱 그리움으로 남습니다.
어린 시절의 행복했던 추억이 있어서일까요?
눈이 오면 마음까지 평온해집니다.

면지에 눈결정체가 인상적이었어요.
책을 읽으며 오랜만에 환하게 미소지으며 동심으로 돌아가 보았습니다.
아이슬란드의 겨울 풍경을 파스텔톤으로 담아낸 작가님의 그림 또한 환상적이예요.
작가님이 다녀오셨다는 아이슬란드도 가보고 싶어졌어요^^

우리 눈오는 날 아이들과 흰가루 마법 세상에
푹 빠져보면 어떨까요?