이상한 가계부 - 나를 바꾸는 행복한 재정습관
정동훈.이상호 지음 / 프로방스 / 2012년 2월

저축과 절약에 대해 생각하기전에 가장 먼저 해야할 것은 '돈' 에 대한 패러다임을 설정하는 것이다. 돈은 수단일 뿐이지 목적이 아니라는 것을 명심해야 한다. 책을 산다고 지혜가 오지 않고, 약을 산다고 건강해지는 것이 아닌 것처럼 돈이 모든 것을 해결해주지는 않는다.

저자는 효과적인 자산 관리를 위해 다양한 질문을 던지고, 그것에 대해 생각함으로써 각자의 답을 찾아가는 것을 의도한다. 그 방법은 세계에서 가장 유명한 자기계발서인 '성공하는 사람의 7가지 습관_스티븐 코비' 의 방법과 동일하다. 기술적인 방법 교육에 앞서 관점을 새롭게 디자인함으로써 절약과 저축에 대한 옳은 습관을 형성하기를 유도한다.

"습관은 태도를 만들고, 그것은 행동이 된다. 이런 사이클이 지속되면 그것은 운명을 바꾼다"  경제 활동에도 적용되는 말이다. 우리는 어떻게 운명을 바꿀 것인가.

1. 주도성
“~때문에 안됐다” 가 아닌 “내가 할 수 있다!’ 로 대상을 바라봐야 한다.

2. 계획성
-목표를 세우고 그것에 대한 계획을 수립한다. 목표별 투자 필요.

Ex) 교육, 생활, 은퇴, 여행 등 목표에 맞는 경비 설정

3. 성실성
- 매일 아침 계획을 관리한다. 실천하는 것을 습관화 된다.

※ 사분면을 분할
- 중요한것과 긴급한것으로 구분한다. 중요하지만 급하지 않은 것에 최 우선순위로 관심을 갖고 나머지 것들의 순차적 진행을 돕는다. 중요하지 않은 것들은 최대한 지양한다

1사분면 - 병원비, 경조사비, 과외, 통신비, 부채상환비
2사분면 - 보험, 비상금, 자기계발, 기부
3사분면 - 갑작스런 방문, 기분전환
4사분면 - 오락, 도박, 음주, 유흥

※ 현상 확인
재무상태표 : 현재 나의 정확한 현황을 파악한다. 구체적으로 관리
현금 흐름표 : 유입과 유출.  고정비/변동비를 세분화한다. 아주 작게까지 세분화한다.  분기/반기별 이벤트를 적는다.

※ 자아 성찰

유서를 작성한다.
나는 어떤 사람으로 기록되길 원하는 가

부자습관 교육_ 어릴때부터의 교육이 중요하다