10초 아침 청소 습관 - 성공을 부르는
이마무라 사토루 지음, 오나영 옮김 / 청림Life / 2013년 1월

습관의 중요성은 아무리 강조해도 부족함이 없다. 하루 행동이 쌓이면 습관이 되고, 하루 10초의 시간만으로도 삶은 충분히 변화할 수 있다. 저자는 10초 청소로 삶이 변화할것이라 말한다. “환기를 한다. 버린다 정리한다.“ 간단한 질서를 통해 환경이 변화하고, 생각도, 삶도 변화한다고 주장한다. 전적으로 동의한다. 다만 책을 읽고 실천이 어렵다는데 한숨이 나올 뿐이다.

짜이 밀레가

나만의 10초 청소 습관을 정리해본다. 방 청소, 사무실 책상, 컴퓨터 관리, 임시저장 박스, 생각정리, 잡동사니 버리기 등 다양한 분야에서 청소와 정리를 습관화 해보자. 책을 읽은지 2주가 지났는데 조금이나마 나의 정리 습관이 좋아진것 같아 기분이 좋다. 반대로 하루 15분 정리의 힘을 읽고 난 후의 나의 다짐을 지키고 있는지 돌아본다. 실천없는 다짐은 공허하다. 오늘도 정리를 생활화하는 삶을 살자. (http://blog.aladin.co.kr/756773148/5859537)

* 아침 - 환기, 옷 정리, 책상정리, 이불정리, 스트레칭

* 회사 - 책상정리, 완료된 파일 정리, 일정기간 이후 삭제, 파일/폴더 정리(매주 화요일)

* 저녁 - 방 먼지 제거, 책상정리, 서재정리, 일기

* 주말 - 화장실 청소,

* 평소 - 제자리에 두기, 설거지, 빨래 정리, 수납 관리

※ 불필요한 물건 사지말기

P.S = 공들여 작성한 리뷰가 한순간의 실수로 사라지니 멘붕이다. 하루 10초 실천이 중요하다는 가장 중요한 메시지를 기억하며 리뷰를 아주 간략하게 남긴다. 실천하는 사람이 되자.