나는 현대의학을 믿지 않는다 - 어느 의사의 고백
로버트 S.멘델존 지음, 남점순 옮김, 박문일 감수 / 문예출판사 / 2000년 12월

1970년대에에 쓰여진 이 책은 당시 미국의 저명한 소아과 의사인 로버트.S.멘델슨의 저서이며, 동시에 한 시대의 센세이션을 불고온 책이다. 저자는 현장 경험과 해박한 지식을 토대로 미국 의학계의 고질적인 부조리를 신랄하게 비판한다. 그의 자성을 촉구하는 목소리는 미국인들에게, 더 나아가 세계인들에게 경종을 울리는 움직임이 되었다.

저자는 여러관점에서 현대 의학에 대한 의문점을 던지며, 그 현실을 비판한다.
의사의 행동, 진료, 의약품, 병원의 환경 등의 문제 제기는 충분히 납득할 만한 수준이며, 이 책을 통해 현대 의학에 대한 맹신을 극복할 수 있는 책이라고 생각한다.

반면, 본 도서는 잠재적인 위험을 가진다. 책의 후반부에서 언급한 것처럼, 아무런 지식 없이 이 책만을 읽는다면 의학에 대한 선입견이 생성될 수 있기 때문이다. 독자로서 우리는 객관적으로 현상을 바라보는 태도가 필요하다. 이를  통해 의학적 지식이 전무한 사람이 비판적인 사고를 갖는 것 또한 위험한 부분이다. 올바르게 바라보자.

어떤 것에 대한 맹신을 버리고 바르게 바라볼 수 있을때, 우리는 그것에 올바르게 접근할 수 있다.

<건강은 공포다. 공포는 권위를 만든다>

건강에 대한 이상은 공포를 만들고 그것은 사람들로 하여금 어떠한 권위에 극복하게 만든다. 특히 자신의 몸이 아파서 찾아간 병원, 그곳에 있는 하얀 가운을 입은 의사는 권위적이다. 그들은 환자를 겁을 주어, 은연중에 자신의 말에 절대적으로 복종할 수 밖에 없는 상황을 만든다. 다른 사람의 말을 듣지 말라고 하는 반면, 의학의 이름으로 환자에 대한 총체적인 고려없이 단순 외면적인 건강 상태를 진단하고 처방한다.

나 역시 이유모를 공포감에 질려 의사의 말을 맹신했던 경향이 있었다. 또한, 얼굴도 보이지 않는 특진비용을 청구할 때도 행여나 나에게 불이익이 있을까 하는 생각에 주저했던것은 사실이다. 의학은 나에게 있어 무지의 공간이었으며, 공포였고, 의심을 버려야하는 절대적인 존재라고 인식했었다.

그렇다면 왜 이러한 의학 현실이 이루어지고 있는가? 그것은 현대 의학에 대한 맹신 때문이다. 의학이 과학을 넘어 종교로 변해버렸을 때, 그것은 환자-의사 모두에게 의학에 대한 맹신이 생긴다. 현대 의학에 대한 맹신을 버리자. 그것은 종교로 존재해서는 안되며 과학으로 그것에 대한 본질과 자기 성향에 대한 인지를 언제나 함께 해야 한다. 이를 통해 현대 의학이 주는 병원 수술, 약, 환경 등에 대한 올바른 인식을 갖는 것 또한 필요하다. 단지 흰 가운을 입었다는 이유로 의사의 행동, 의약품, 병원 등 절대적으로 판적으로 신뢰하는 행동을 중단해야 한다.

<병원 그 자체에 대한 질병 발생의 의문점을 가져야 한다. >
하얀 가운을 입는다고 해서, 외부인의 면회를 통제하나고 해서 그들의 곳이 질병을 치료하는 완벽한 곳은 아니라는 말이다.  내부에 많은 세균들, 먼지들, 환자들이 발생하는 위생적이지 않은 공기들을 모두 고려하면 오히려 그곳은 병을 키우는 곳이 아닐까 하는 의문이 드는 장소이다. 오히려 병원 내 생활이 더 위험할 수 있다.

<우리가 알고 있는 의약품들을 맹신해야하는가>
스테로이드, 아스피린, 항상제, 항암제,임상실험, 등 의약품의 오류 가능성은 우리 곁에 존재한다. 우리는 이러한 것들로부터 자유로울 수 있는가? 의약품 자체의 효과와 부작용에 대한 의문점을 던진다.

<그렇다면 의사는 누구인가>

의사로서의 직업 의무에 대한 의문점
의사 자신의 가족이라면 일반 환자와 같은 처방을 할 것인가? 초래하는 결과에 대해 인지를 하면서도 같은 처방을 할 것인가? 의사이기 이전에 사람으로의 의무에 대한 의문을 던진다.

<현대 의학의 올바른 발전방향, 우리가 가져야할 시각>

생명의 핵심을 보는 시각
생명을 축복하는 의학
생명의 중개자로서의 의사
모든 것은 가정에서부터
생활 공동체를 중요시 하는 의학
새로운 의학의 씨앗
새로운 의학을 만들어갈 의사들

현대의학에 대한 맹신에서 더 나아가 자연 친화적인 방법이 중시되는 시점이다. 또한, 현대 사회에의 개인에 대한 이기적과 고립이 심화되는 상황에서 인간적인 개선이 함께 한다면 충분히 개선할 수 있는 부분이 있을 것이다. 대체 의학에 대해 막연히 의구심을 갖고 배척하기 보다는 이를 수용하며, 보다 나은 결과를 도출하는 진정한 의학의 길로 발전해야 한다.

모든것의 시작은 가정이다.  올바른 가정 교육, 환경에서 자라난 사람들은 최소한 심적인 부담에서 자유로울 수 있으며, 이는 질병으로 부터 멀어지게 만드는 효과가 있다.

“왜 해야 하는가?”
“어떤 효과가 있는가?”
끊임없이 의문점을 던져야 한다. 의학은 종교가 아니다. 과학이다. 과학에는 옳고 그름이 존재하며, 그것에 대한 맹신은 옳지 않은 결과를 초래할 것이다.

이제는 합리적인 의심이 필요하다.
이 책은 단지 의학에 대해서 이야기 하는 것 같지만, 이는 모든 삶에 적용시킬 수 있다. 정치, 교육, 사회, 직장 등 모든 부분에서 합리적 의심을 한다면 자신의 삶을 좀 더 주체적으로 직면할 수 있을 것이다.

음,, 그리고 무엇보다도 아프지 말자.
미리 관리를 잘하면, 병원 갈 일도 없고, 현대의학과는 이별해도 좋으니까 말이다~~~~~