나는 아끼는 대신 더 벌기로 했다 - N잡 워킹맘의 수익형 블로그 만들기
율마(오애진) 지음 / 경이로움 / 2022년 4월

육아는 거의 하루종일 일하지만 한 푼도 벌지 못하고 쓰기만 하는 아이러니한 노동이다. 애 하나 키우는 데 때마다 준비하고 바꿀 게 얼마나 많은지.. 월급 빼고 다 오른다는 미친 물가 속에서 애 둘 맘은 어떻게 글쓰기로 돈을 벌 수 있었을까?

시작은 '진심을 토로한 글 한 편'이었다고 한다. 아이에게도 남편에게도 할 수 없는 육아맘의 속사정을 블로그에 썼던 게 우연히 검색 상위랭크에 오르면서 걔속 글을 쓸 수 있는 동력을 얻었고, 그러다보니 '블로그'라는 매체 자체에 대한 이해가 깊어지고 이를 활용하는 기술력도 키워갔다.

책에는 블로그를 수익화하는 작가의 노력이 고스란히 담겨있다. 블로그 주제 선정에서부터 이미지 찾아올리기, 한 번에 올리기 적절한 분량, 검색어 상단에 노출되는 자잘한 팁 등... 심지어 몇 시에 글을 발행하면 더 쉽고 자주 노출될 수 있는지까지 나와있다.

- 수익형 블로그는 비지니스다
- 꾸준함, 성실함, 책임감, 정직함
- 절약은 한계가 있지만 파이프라인을 늘리는 것은 무한대

블로그로 돈을 버는 책이라기에 광고글, 홍보글을 엄청 올리는 채널이라고 지레짐작했는데 오히려 과대광고나 허위광고를 지양하고 '소비자는 정직하고 솔직한 찐 내돈내산 후기를 원한다'는 신념으로 책임감있게 포스팅하는 분이셨다.
그리고 블로그 수익화는 물질적 보상만 주는 것이 아니라 엄마 스스로의 자신감과 열정을 회복할 수 있는 기회였다고 말했다.(눈물이 핑 ㅠㅠ)

"성실하고 꾸준하게 포스팅하고 내용을 풍요롭게 하는 것이야말로 블로그를 키우는 가장 좋은 방법이다"

저자는 처음부터 매달 n만원을 벌겠다는 큰 욕심은 버리고 내가 지치지 않고 꾸준히 쓸 수 있는 관심사를 주제로 주 2~3회 써보기를 권한다.

"떨어진 자존감을 되찾을 수 있는 가장 좋은 방법은 경제력을 회복하는 것이다. 그것이 반드시 일확천금일 필요는 없다. 치킨값 정도부터 시작해보자. "내가 블로그 운영해서 번 돈으로 먹는 거야!"라며 가족들 사이에서 으스대며 먹는 행복한 저녁 식사를 생각하면 벌써부터 기분이 좋아질 것이다.

나도 무언가를 계속 쓰는 삶을 살거라면 관심사의 분야도 확장하고, 죽어있는 블로그도 살짜기 살려볼까, 하는 욕망이 꿈틀댄다.