우주의 언어를 듣는 순간 - 중력파: 100년의 기다림, 그 후 10년 ㅣ 지속의 과학 3
오정근 지음 / 책과바람 / 2026년 8월

서평 『우주의 언어를 듣는 순간』- 우주가 속삭이는 소리를 듣기까지 /오정근 지음/책과 바람 간행
우주를 떠올리면 흔히 고요하고 텅 빈 공간을 상상한다. 하지만 우주는 우리의 상상조차 뛰어넘는 거대한 사건들이 끊임없이 일어나는 역동적인 곳이다. 별이 장엄하게 폭발하고, 거대한 천체들이 서로 충돌하며 얽히는 등 상상을 초월하는 격렬한 사건들의 연속이다.
이러한 우주적 사건들은 결코 소리 없이 사라지지 않으며, 저마다의 흔적을 남긴 채 아득히 먼 지구로 다가온다. 그 사건의 흔적들은 크게 전자기파의 형태로 날라오는 빛의 춤사위,별이 내뿜는 입자들의 운동, 항성 내부나 초신성 폭발에서 날아오는 중성미자 같이 검출이 극히 어려운 입자, 그리고 시공간의 떨림이 파동의 형태로 전달되는 중력파로 나뉜다.
물론 인간의 빈약한 육안과 감각만으로는 이 미세하고 거대한 움직임들을 결코 감지할 수 없다. 그러나 인류는 과학 기술을 통해 스스로의 감각을 확장해 왔고, 그 확장된 감각으로 미지의 물질과 현상들의 정체를 하나씩 밝혀내고 있다. 우주에서 오는 빛은 거대한 망원경으로 포착하고, 눈에 보이지 않는 중성미자와 같은 입자는 지하 깊은 곳의 거대한 중성미자 검출기로 파악하며, 시공간의 미세한 흔들림인 중력파는 고도로 정밀한 중력파 검출기로 감지해 낸다.
이 우주의 흔적 중 시공간의 미세한 떨림을 '중력파'라 부른다. 그리고 이 책은 그 중력파를 "듣게 되기까지"의 이야기다.
1.우주에서 가장 조용한 신호
중력파는 질량을 가진 물체가 가속운동을 할 때 발생하는 필연적 현상이다. 아인슈타인의 등가원리에 따르면 중력은 가속도와 구분할 수 없기 때문이다. 사실 공을 던지거나 차를 타고 다니는 사소한 움직임도 중력파를 만들어낸다. 문제는 그 세기가 상상을 초월할 만큼 미약하다는 점이다. 달 위에 놓인 10kg짜리 물체 두 개가 1m 떨어져 회전한다고 가정해도, 지구에서 잰 세기는 10⁻⁴⁶ 수준이다. 그래서 감지 가능한 중력파를 만들려면 시공간을 뒤흔들 만한 극한의 사건 — 별의 폭발, 블랙홀의 병합, 중성자별의 충돌, 중성자별과 블랙홀의 충돌 — 이 필요하다. 이런 사건들에서조차 지구에서 측정되는 길이 변화는 최소 100해분의 1(10⁻²²) 수준에 불과하다.
1960~70년대에는 중력파가 정말 물리적으로 실재하는지를 두고 논쟁이 계속됐다. 리처드 파인먼과 헤르만 본디는 '끈적한 구슬 논증'으로 중력파가 실제로 에너지를 전달한다는 것을 수학적으로 증명했다. 그리고 1974년, 러셀 헐스와 조지프 테일러는 서로를 도는 두 중성자별(펄서 PSR B1913+16)의 공전주기가 일반상대성이론의 예측대로 매년 조금씩 줄어드는 것을 확인했다. 중력파의 존재를 처음으로 '간접 증명'한 이 발견은 1993년 노벨물리학상으로 이어졌다. 참고로 이 두 중성자별은 아직도 서로를 돌고 있으며, 실제로 병합해 가장 강력한 중력파를 내기까지는 앞으로 3억 년이 더 필요하다.
직접 검출은 또 다른 이야기였다. 1987년 대마젤란은하에서 초신성이 폭발했을 때 인류는 절호의 기회를 맞았다. 하지만 당시 검출 장비는 초기 개발 단계였고, 유일하게 가동 중이던 조지프 웨버의 검출기가 신호를 포착했다고 발표했지만 학계는 이를 받아들이지 않았다. 인류는 그 기회를 그대로 흘려보내야 했다.
2. 하마터면 놓쳤을 첫 발견
그리고 2015년 9월 14일, 어드밴스드 라이고는 관측을 시작하자마자 첫 신호(GW150914)를 포착했다. 그런데 이 신호는 하마터면 단순한 잡음으로 기각될 뻔했다. 한 연구자가 특정 채널의 오류라고 이의를 제기했기 때문이다. 그러나 15분도 지나지 않아 상황은 반전됐다 — 문제로 지적된 채널이야말로 검출기 특성팀이 놓친 결함이었던 것이다. 이렇게 인류는 처음으로 두 블랙홀이 충돌하는 소리를 들었다. 이 미약한 신호를 잡음 속에서 건져 올린 무기는 '정합필터'였다. 아인슈타인 방정식으로 미리 계산해둔 이론적 파형과 실제 데이터를 대조하는 방식으로, 완성까지 1970년대부터 이어진 오랜 계산과학의 역사가 있었다.
이후 10년간 라이고·버고·카그라 협력단은 390건의 중력파원을 확인했다. 그중 몇 가지는 특히 인상적이다.
- GW170817 (2017년): 중성자별 충돌을 중력파와 빛으로 동시에 관측한 최초의 사례. 다중신호 천문학의 시대를 열었고, 금과 우라늄 같은 무거운 원소의 기원까지 밝혀냈다.
- GW190521·GW190814 (2019년): 이론적으로 존재할 수 없다고 여겨진 '질량 간극' 구간의 블랙홀들이 발견되며 미스터리를 남겼다. 라이고의 한 과학자는 이를 두고 "팩맨이 작은 점을 삼켜버린 것 같다"고 표현했다.
- GW250114 (2025년): 관측 10주년에 맞춰 검출된, 역대 가장 선명한 신호. 스티븐 호킹이 예측한 블랙홀의 면적법칙과 '무모 정리'를 실험적으로 검증했다.
- 초저주파 배경 중력파 (2023년): 초거대질량 블랙홀 쌍성들이 방출하는, 파장이 10광년에 이르는 우주의 낮은 콧노래.
책은 이 모든 신호를 하나의 거대한 교향곡으로 그려낸다. 초기 우주의 배경복사가 베이스처럼 낮게 흐르고, 초거대질량 블랙홀 쌍성이 저주파 리듬을 두드리고, 밀집 쌍성계의 병합이 고주파의 역동적 멜로디를 연주한다. 더 넓은 대역을 더 정밀하게 들을수록, 우주의 하모니는 소음에서 음악으로 변해간다.
3. 발견 뒤에 숨은 40년의 도박
이 모든 성과 뒤에는 잘 알려지지 않은 이야기가 있다. 1990년대 라이고는 미국과학재단(NSF)이 단독으로 추진한 가장 위험한 프로젝트였다. 학계의 반발은 거셌고, 암흑물질을 처음 제안한 천체물리학자 프리츠 츠비키는 이 프로젝트를 두고 노골적인 독설을 남기기도 했다.
NSF는 '선택과 집중'이 아니라 '씨뿌리기' 전략을 택했다. 1975년 라이너 바이스에게 2년간 9만 7,500달러를 지원한 작은 시작이, 수십 년의 검증을 거쳐 2억 5천만 달러 규모의 어드밴스드 라이고로 성장했다. 그 사이 예산은 의회에서 거부당하고, 관리팀이 통째로 교체되고, 800만 달러가 삭감되는 굴곡을 겪었다. 초기 라이고는 목표 감도의 10~20%에 불과한 수준으로 오랫동안 침묵했고, 외부에서는 "검출은 불가능하다"는 시각이 지배적이었다. 그 지루한 기다림을 견디게 한 인물 중에는, 1973년부터 2002년까지 NSF에서 이 프로젝트를 정치적으로 옹호해온 리처드 아이작슨이 있었다. 그는 스스로를 "중력파 연구의 정치적 후원자이자 과학적 옹호자"라 칭했다.
라이고가 오늘날 중력파 검출의 표준이 된 것은 단 하나의 행운 때문이 아니다. 실패를 두려워하지 않고 아이디어에 씨를 뿌리며, 연구자와 함께 위험을 나누고 검증해온 시스템이 있었기에 가능했다. 그런 의미에서 라이고는 중력파가 검출되기 40년 전에 이미 성공한 프로젝트였다 — 황금을 낳는 닭이어서가 아니라, 그런 닭을 키워낸 프로젝트였기 때문이다.
"위험을 감수할 용기가 없는 사람은 인생에서 아무것도 이루지 못한다." — 무하마드 알리
4. 물리학과 조직론이 만나는 자리
이 책의 독특함은 서로 다른 두 층위의 이야기를 하나로 엮어낸다는 점이다. 별의 탄생과 죽음, 중력파가 만들어지는 물리학적 원리는 "어떻게 이런 신호가 만들어지는가"를 답한다. GW150914부터 GW250114까지 10년의 발견은 "우리가 무엇을 들었는가"를 보여준다. 그리고 NSF의 40년에 걸친 리스크 관리는 "이 모든 것이 어떻게 가능했는가"를 설명한다.
물리 법칙이 예견한 미세한 시공간의 떨림이, 한 세기에 걸친 이론과 기술, 그리고 제도의 축적을 통해 마침내 인간의 감각으로 확장되어 들려온 것 — 이것이 이 책이 그리는 가장 큰 그림이다. 100년의 기다림 끝에 인류는 마침내 우주의 미세한 떨림을 들을 수 있는 새로운 귀를 얻었다. 그리고 그 귀는, 과학적 발견만큼이나 끈질긴 인내와 도전으로 만들어졌다는 사실을 이 책은 조용히 들려준다. 저자 오정근 박사는 수리과학 연구소에서 중력파 발견에 참여한 과학자이다. 2015년 라이고 이 후 낸 책 '중력파-아인쉬타인의 마지막 선물' 이 후 후속 연구로 이어진 결과물을 이 책에 담아냈다.