라라의 하얀 우편함 푸른숲 그림책 36
아사이 유키 지음, 이와가미 아야코 그림, 양병헌 옮김 / 푸른숲주니어 / 2024년 2월

'어른이 된다는 것은 내가 좋아하는 것들을 하나씩 포기하는 것' 이라는 명언을 예전에 제가 좋아하는 TV프로그램에서 들은 적이 있어요.

이제는 어엿한 성인이기 때문에, 엄마이기 때문에, 이런저런 이유로 하고 싶은 것도, 내 진짜 마음도 숨겨두고 솔직하지 못할 때가 있지요.

<라라의 하얀 우편함>은 마냥 해맑은 저희 아이보다는 어른인 제가 더 공감이 많이 된 그림책입니다.

그림책 속 라라는 작은 집에 혼자 살고 있어요. 옷감 짜는 일을 하면서요. 사람들의 부러움을 사는 일이지만 사실 라라는 옷감 짜는 일이 즐겁지 않았아요. 그 누구에게도 이런 진짜 속마음은 털어놓지 못했지요.

라라는 금요일마다 아빠에게 보내는 편지에 늘 거짓말로 빼곡한 좋은 얘기만 써요.

'어째서 나는 매번 내 마음을 숨기는 걸까?'

감정이 북받쳐 오른 어느 날, 편지 두 통을 써서 가짜 마음을 담은 편지는 원래대로 빨간색 우체통에, 진짜 마음을 담은 편지는 뒤뜰에 있는 하얀색 우편함에 넣었어요.

오늘도 편지 두 통을 손에 들고서 우체통 앞에 서있는데 얼떨결에 진짜 마음이 담긴 편지를 빨간색 우체통에 넣은 라라.

그다음 이야기는 다음 페이지를 넘기지 않아도 머릿속에 그려졌지요.

아버지의 사랑이 느껴지는 그림책 <라라의 하얀 우편함>

아버지의 등장에서 울컥하더라고요. 부모의 사랑은 아이가 다 큰 어른이 되어도 참 한결같다는 생각이 들었습니다.

저도 제가 커가는 과정을 생각해 보면 부모님의 사랑을 오해할 때가 많았어요. 라라가 진짜 속마음을 아빠에게 전하기까지 많은 편지들을 써보고, 큰 용기가 필요했듯이요.

아이가 부모의 사랑을 오해하지 않도록 평소에 사랑 표현을 많이 해주어야겠습니다.

나도 몰랐던 내 진짜 마음 찾기, 어른을 위한 그림책 <라라의 하얀 우편함> 추천드려요!

[ 출판사로부터 도서 협찬을 받았고, 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다 ]