절대질문 - 멈춰 선 자녀의 성장동력을 재가동시키는 에너지
정진 지음 / 라온북 / 2023년 11월

좋은 질문이 아이의 말문을 여는데에 꼭 필요하다는 것은 알지만 막상 질문을 하려고 보면 잘 떠오르지 않습니다.

오랜 시간 부모와 청소년을 코칭하며 그들의 성장과 발전을 도운 저자의 질문법이 궁금해 보게된 오늘의 책!

책의 초반에는 질문보다는 부모 자신을 돌아보게하는 내용과 경청에 대한 강조를 먼저 다루고 있습니다. 결국 아무리 좋은 질문도 질문자가 경청에 대한 준비가 되어있지 않으면 아무 소용 없겠더라고요.

단순히 좋은 질문만 궁금해하고, 과연 경청의 자세가 잘 이루어져있었는지 제 자신의 태도를 점검할 수 있어 좋았습니다.

"상대를 어떤 행동의 결과가 아닌, 존재 그대로 함께 있어주는 것이 경청의 마지막 단계이다."

한 사람의 인간 존재 그대로 사랑하고 안아주는 것이 진정한 경청의 자세라고 합니다. 요즘 아이에게 바라는 모습이 너무 많아져 요구는 자주 하는데 아이에 대한 공감은 부적했던 제 모습이 발견되었습니다.

책에 소개된 패밀리타임도 정기적으로 보내며 진정한 소통이 이뤄지는 가정이 되길 꿈꿔봅니다.

마지막 장은 책의 절반정도의 분량에 해당되는 19가지의 질문방법이 담겨있습니다. 각 질문의 방법들에 여러가지의 질문 예시들이 수록되어 있어 어떤 질문이 좋은 질문인지 연습해보고, 배우기에 충분했습니다.

"질문하기 위해 경청하지 말고, 경청하기 위해 질문하라"

위의 문장이 가장 와닿더라고요. 상대가 정말 말하고 싶은 의도를 파악해나가는 과정으로 질문을 해나가야겠다는 생각이 들었어요.

자녀에게도 그렇지만, 모든 대인관계에서 적용할 수 있는 유익한 팁을 얻을 수 있는 좋은 책입니다.

자녀에게 올바른 질문을 하고, 경청의 길로 안내하는 양육서 <절대질문> 추천드려요!

[이 글은 컬쳐블룸에서 제품을 무상으로 제공받아 작성한 후기입니다.]