과학잡학사전 통조림 : 우주편 - 지식을 쌓으려면 통째로, 조목조목! 과학잡학사전 통조림
사마키 다케오 외 지음, 서수지 옮김 / 사람과나무사이 / 2024년 2월

사는 곳이 시골이어서 가끔씩 캄캄한 밤하늘을 볼 기회가 생기면 무수히 많은 별들이 보이지요. 그때마다 우주에 대한 호기심이 생겨납니다.

학창 시절 배웠던 별자리들이 이제는 가물가물해지고, 아이도 우주에 관심을 보이기 시작하니 우주에 관련된 백과사전 한 권쯤은 집에 비치해두어야겠더라고요.

일본 최고의 과학 분야 베스트셀러 저자인 사마키 다케오의 1일 1페이지, 단 세 가지만 알아도 우주 전문가가 될 수 있는 <과학 잡학사전 통조림 : 우주편>

하루에 우주에 관한 1가지 조목조목 질문에 조목조목 답변이 실려있고, 이렇게 조목조목 쌓인 지식이 통째로 연결되면 책 제목의 통조림 과학지식이 탄생하게 됩니다.

책 이름이 한 번에 각인되고, 참 잘 지어졌습니다.
목차에도 별, 우주, 행성, 지구, 태양, 달, 은하, 우주 개발에 관한 주제별로 365가지의 질문들이 잘 정리되어 있어 하루에 순서대로 1장씩 읽어도 되지만, 평소 궁금했던 내용들을 단숨에 찾을 수 있어 좋았습니다.

실제 백과사전처럼 너무 자세히 실려있었으면 읽다가 지쳤을 텐데 1페이지 안에 그 내용이 짤막짤막 실려있으니 바로바로 이해가 쏙쏙 되었어요.

궁금했던 우주 지식 외에도 미처 생각지 못했던 지식까지 알게 되니 책 이름이 왜 과학잡학사전인지 알겠더라고요.

우주에 관한 궁금증을 단숨에 풀기 좋은 과학지식책, <과학 잡학사전 통조림 : 우주편> 추천드려요!

[이 책은 컬쳐블룸에서 제품을 무상으로 제공받아 작성한 후기입니다]