속임수의 심리학 - 눈에 보이는 것이 전부는 아니다!
김영헌 지음 / 웅진지식하우스 / 2018년 10월

공짜가 실제 공짜인 경우는 거의 없다.
백화점 전단을 보면 선착순 100명에게 사은품을 준다고
적힌 경우가 종종 있다.
공짜는 정상적인 마케팅 방법이든 속임수든 간에
숨은 목적을 가지고 있다.

우리는 삶 속에서 여러가지 유혹적인 문구를 볼 수 있다. '무료 항공권 지급!' 이라든가, '마감 임박. 오늘 만 있을 기회.' 같은 문구를 우리는 우리 삶에서 자주 마주한다. 그 때 마다 내가 했던 생각은, '저 사람들이 뭐하러 저럴까?', '한 번 속는셈 치고 해 볼까?' 였다. 물론 나의 유규한 게으름 덕분에 그런 일은 일어나지 않았다. 더군다나 나의 의심병 때문인지, 나는 그런 마케팅에 잘 넘어가지 않는다.

하지만 정말로 교묘한 수법이 뒤에 숨어 있다면? 지금이야 내가 여유가 있고, 정신적으로도 안정적이지만, 내가 더욱 불안하고 힘들어 질 때가 온다면 모르는 일이다. 사기꾼은 인간의 '불안'을 지배한다. 인간은 불안을 빠르고 쉬운 방법으로 제거하고 싶어 한다. 모두가 그 심리를 알고 있다. 하지만 넘어가는 것은 그 '불안'의 주체인 '나' 일 수도 있는 걸 언제나 명심해야 한다.

<속임수의 심리학>의 저자 김영헌은 25년차 배테랑 검찰 수사관이다. 현직 검찰청 수사과장으로 재직하며 사기, 횡령 등 각족 형사 사건을 처리하고 있다. 그 만큼 세상의 여러가지 사건을 직접 마주하고, 느낀 장본인이 적은 것이다.

이 책을 보며 느낀 것은, '대체 왜 저렇게 뻔히 보이는 수법에 당할까?' 였다. 하지만 위에서 서술했듯, 사람은 불안해지고 가난해지고 고달파 질 때 타인에게 의지하고 새로운 탈출구에 쉽게 넘어가는 법이다. 때문에, 우리가 지금 여기서는 '뻔 한 수법'이라 여길 지라도, 실제로 마주하면 분명 까무룩 넘어갈 수도 있는 노릇이다.

예를 들어 모 이단 종교인 ooo의 전도 수법을 생각해보자. 나의 학교는 미션스쿨이다. 그 만큼 학교 내에서 전도를 하는 사람들을 쉽게 마주칠 수 있다. 그 사이에 있는 이단 ooo은, 이런 사람의 '불안' 심리를 교묘하게 이용한다. 나도 그들에게 몇 번 전도를 권유당한 적이 있는데, 처음에는 내 이야기를 듣는 것으로 시작한다. '혼자 사는 데 외롭지 않아요?' 라든가, '여기에 와서 우울증도 치료하고 친구도 많이 사귀는 사람들이 있어요.' 같이, 나의 울적함과 무료함을 도와주려고 한다. 심지어 반찬을 해 나에게 준 적도 있으니, 그들의 갸륵함에 눈물이 다 날 지경이다. 하지만, 그들은 절대로 무료 봉사단이 아님을 기억해야 한다. 뒤에 숨은 '속임수'를 생각해보면, 그들은 단지 나를 전도시킬 목적 밖에 없었을 것이다.

이 책에서 가장 인상 깊었던 부분은, 여기, 이 '공짜'에 대한 부분이다. 나도 이런 공짜를 보면 혹 하기는 하다. 예를 들면 인터넷 사이트의 무료 포인트라든가, 길을 걷다 보면 '상담만 해도 무료 증정' 같은 것들. 우리는 공짜를 좋아하긴 한다. 공짜라고 하면, 별 것도 아닌데 큰 선물을 받은 기분이 들기도 하다.

공짜 속임수에 많은 사람이 걸려드는 이유는 뭘까? 그것은 손실을 입고 싶어 하지 않는 인간의 성향 때문이다. 이것을 '손실 기피 현상'이라고 한다.

우리가 주변에서 쉽게 접할 수 있는 수많은 마케팅이, 이런 심리를 파고드는 데에 있다니. 이 책을 보며, '마케팅, 아무나 하는 거 아니다.' 라고 생각 들 많큼, 무수히 많은 '속임수'가 우리 삶 속에 숨어 있었다.

욕망에 압도되었을 때 이상적인 선택을 하기는 쉽지 않다. 수사 현장에서 만나는 사기 피해자 대부분은 부유한 사람보다는 돈이 궁한 사람들이다. 특히 처음부터 가난했던 사람보다는 예전에 잘나갔던 사람이 더 쉽게 속임수에 걸려든다. 배고픔은 상대적이다. 배고플 때는 몸에 안좋은 음식에도 손이 가듯이 돈에 굶주린 경우 리를 만회하기 위해 잘못된 석택을 할 가능성이 커진다.

이 책이 나에게 가장 큰 위로로 다가왔던 점은, 내가 당하고 내가 익히 겪은 일이 '다만 나만 겪는 게 아닌, 인간의 보편적인 심리'로 말해준다는 점이다. 내가 속고, 속아온 것들이 결코 나만의 잘못이 아니라고 말해주는 지점에서 통쾌하고 훈훈하다. 나도 언젠가는 궁핍했고, 때문에 많은 실수를 저질렀었다. 다른 사람한테 괜히 기대어 속고, 말도 안되는 마케팅에 넘어가고 . .. . 하지만, 이 책을 잃고 나면 그 모든 게 나만의 잘못이 아니라는 걸 알게 된다.

하지만 더 이상 속고 살 수는 없다. 사기꾼들의 속임수가 비록 우리의 심리를 꿰뚫어 보며 진행되고 있지만, 이 책을 본 이상 그 '진행'에 더 이상 넘어가서는 안된다. 불안 뒤에 또 다른 고통이 있다면, 그것 만큼 괴로운 일이 어디 있는가?

이제 주변을 돌아보자. 수 많은 나를 유혹하는 문구의 뒷면을 알고 싶지 않은가? 그렇다면 이 <속임수의 심리학>을 강력히 추천한다. 내가 여지껏 얼마나 많은 것에 넘어가고 있었는지 알 수 있을 것이다.

#속임수 #속임수의심리학 #심리학 #낚이지않는법 #일상심리학필독서