옥탑빵 1
보담 글.그림 / 재미주의 / 2018년 8월
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아직은 밤기운이 남아 있는 이른 새벽.
라디오를 켜고 빵 만들 준비를 하면
비로소 저의 하루가 시작돼요.
옥상 가득 고소한 향기가 퍼지네요.
.
.
지금,
여러분의 발걸음은 어디로 향하고 있나요?


여러분들은 빵을 좋아하나요?
저는 무척 좋아합니다. 아침에는 거르지 않고 빵 한 조각과 커피 한 잔을 마십니다. 오늘 아침엔 무화과 깜빠뉴를 먹었는데요, 확실히 가을이 되었는지 무화과 향이 좋더군요. 집에 제빵기가 있기도 해, 가끔 누군가에게 선물을 하고 싶거나, 나만의 빵을 만들고 싶을 땐 꼭 그것으로 빵을 만듭니다. 빵을 만드는 데 가장 중요한 게 무엇이라고 생각하시나요. 밀가루? 설탕? 이스트? 아니면 물의 온도?

제 생각에, 빵을 만드는 데 가장 중요한 건 인내심 같습니다.

반죽을 하는 인내심. 발효를 기다리는 인내심. 빵이 속 까지 다 익을 때 까지의 인내심. 그 여러가지의 인내심으로 빵은 잘 부풀고, 잘 구워지며 맛있는 형태로 완성이 되지요. 참지 못해 덜 발효된 빵을 구워버린다든가, 빨리 먹고 싶은 마음에 색이 다 올라오지 않는 빵을 오븐에서 꺼내면, 나중에 꼭 후회를 하곤 합니다.

인생도 빵과 비슷합니다. 우리에게는 각자의 반죽 시간, 발효 시간, 구워지는 시간이 존재합니다. 자신이 힘차게 달려나가던 꿈이 그럴 것이고, 누군가를 사랑하는 일도 그럴 것이고, 무엇이든지 차근차근 단계와 시간을 거쳐 흘러가는 것들이 있습니다. 그것을 기다리지 못하면 망친 빵 처럼 좋지 못한 결과를 겪곤 합니다. 어쩔 땐 그저 인내하고 기다리는 일이 정답일 때가 있습니다.

 

 

 


<옥탑빵>에서는 그런 빵과 비슷한 사람들의 이야기, 빵을 둘러싸고 일어난 여러가지 따뜻한 위로가 우리의 마음을 우유처럼 부드럽게 적십니다. 누군가는 힘든 삶에 지쳐 주변의 사람을 돌보지 못하고, 누군가는 힘든 사랑에 지쳐 이별을 감내하곤 합니다. 하지만 빵이 부푸는 시간처럼, 시간이 흐르고 돌아 보면 다 하나의 경험이 됩니다. 사랑을 이겨내고 새로운 언어를 공부하며 자기 자신을 다시는 시간을 가지는 등으로 말이지요.

이 물음은 앞으로도 계속된 거란 걸 알고 있어요.
질문에 대한 정답은 어쩌면 영영 찾을 수 없을지도 모르지만
저는 남들이 하는 말보다 제가 하는 말에 귀 기울이기로 했어요.
.
.
그래야 힘들어도
웃는 날이 더 많아지지 않을까요.

 

 

 

<옥탑빵>의 오늘의 케이크는 매일매일 바뀝니다.
그것 처럼 우리의 삶도 매일 비슷한 듯 해도 매일이 다르지요. 어쩔 땐 초코 케이크 처럼 달콤 쌉쌀하기도, 어느 날은 티라미수 처럼 마냥 달콤하고 부드럽기도 합니다. 매일 같지만 조금 씩 다른 하루. 그리고 하루를 열심히 보낸 자신에게 건내는 '오늘의 케이크'를 이 <옥탑빵>에 들어와 즐겨보는 것은 어떨까요? 그 시간 동안 우리 모두 각자의 발효 시간과, 각자의 달콤함을 계산해 보는 일을 해봐요. 이미 다음 웹툰에서 연재가 되긴 했지만, 종이책으로 느껴보는 보담 작가님의 섬세한 선과 색에 빠져 포근포근 카스테라 같은 분위기에 빠져 봅시다.

오늘도 하루를 이겨내 살아가는 모두에게 건네는 따뜻한 빵 이야기

<옥탑빵>입니다.


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