어린이를 위한 초등 매일 글쓰기의 힘 : 세줄쓰기 어린이를 위한 초등 매일 글쓰기의 힘
이은경 지음 / 상상아카데미 / 2022년 7월

안녕하세요

행복한 우남매맘입니다.

요즘 아이들은 참 글쓰기 정말 싫어하더라구요. 엄마로써 아이들이 글쓰기를 했으면 하는 바램 또한 있어서 고민하게 되더라구요. 이은경 선생님의 초등 교사이셨으며 '슬기로운 초등생활"로 하고 계십니다. 초등 엄마로써 스마트세상에 사는 아이들을 좀더 생각하는 시간을 갖을 수 있게 할 수 있을 것 같아 서평을 신청하였습니다.

ㅊ ㅏ례

반갑다 친구야!

세 줄 쓰기 잘 쓰는 비법, 알려줄까?

세줄쓰기주제 120의 질문과 선생님의 답변으로 아이가 예시를 보고 쓸 수 있어서 너무 좋았습니다.

120가지의 질문을 통해 아이들의 상상력을 글로 쓸 수 있어 좋고... 세줄이 길면 짧게 한 줄 예시도 있어 아이가 매일매일 한쪽씩 적을 수 있어 힘들어 하지 않아 좋았습니다. 그리고, 다 쓴 뒤에는 휴 ~ 다 썼다! 오늘 쓴 글 어때? 맘에 들어?라며 아이의 느낌을 별표시도 할 수 있어~ 아이의 느낌을 볼 수 있어 좋았습니다.

세줄쓰기 체험 후

이 책은 글을 쓰는 것에 두려움을 겪는 아이들에게 처음 글쓰기에 도전하는 아이들에게 또 우울한 어른들에게도 질문에 맞게 답을 써내려간다면 조금더 마음이 편안해지고 글쓰기에 도전할 수 있는 용기와 희망을 얻을 수 있을 것 같아 좋을 것 같습니다. 아이가 세줄쓰기 책 전에 인문학 글쓰기를 도전했었는데.... 아무래도 글밥이 길다보니... 아이가 쓸때마다 힘들어 하였고, 질문에 대한 답변은 단답형으로 마무리 지었습니다. 하지만, 이 책은 아이가 선생님의 글을 참고하여 자기의 것으로 글을 만들어 한페이지씩 써 나가는 모습에 힘들어 하지 않았습니다. 그래서 많은 아이들의 상상력을 펼칠 수 있고, 글쓰기의 힘이 생길거라고 생각됩니다. 이거 말고도 주제일기쓰기책읽고쓰기(고학년용)책읽고쓰기(저학년용)생각글쓰기논술쓰기, 자유글쓰기 등 다양한 글쓰기가 있으니... 하나하나 도전해보는 것도 좋을 것 같아요.^^