내가 듣고 싶은 말
이정원 지음, 김태은 그림 / 뜨인돌어린이 / 2021년 1월

🤩첫째아이생각

주인공이 엄마한테 매일 지적을 받았나요.그런데 주인공은 지적받고 슬퍼하거나 기분 나빠하지 않고 그대신 긍정적으로 생각해요. 그래서 전 주인공이 될 수가 없어요.엄마가 지적을 너무 많이 하고 내가 얼마나 많이 지적을 받았으면 저도 가끔씩 분노를 참을 수 없어요.

하지만, 주인공은 너무 긍정적으로 생각해서 보기 좋아요 .그러므로 저 또한 노력해서 주인공처럼 되도록 노력해야 해봐겠다고 생각했습니다.

🤗둘째아이생각

제목이 "내가 듣고 싶은 말"이 잖아요. 나 또한 주인공처럼 엄마에게 듣고 싶은 말이 많았어요. 주인공처럼 내가 겪은 일이 비슷해서 엄마에게 듣고 싶은 것이 많다는 것을 알게 되는 계기였습니다.그리고, 처음 책을 받았을 때 책 표지를 보자마자 엄마가 누나 인 줄 알았고, 주인공이 자전거를 타고 몰래 나가는 모습이 너무 웃겼습니다.

🥰엄마생각

그리고, 책표지를 보자 아이가 아닌 엄마가 듣고 싶은 말을 표현하지 않을까???라는 생각을 해 보았습니다.

이 책은 아이가 엄마에게 듣고 싶은 말을 표현 책으로 나 또한 아이들에게 표현해 봐야겠다는 생각을 하게 되었습니다.