공슬기의 슬기로운 플라스틱 생활 - 초등학생이 꼭 알아야 할 플라스틱 사용 설명서 교과 연계 시리즈 3
황연희 지음, 이유나 그림 / 책읽는달 / 2020년 11월

요즘 쓰레기처리대란으로 많은 걱정거리가 있어서 아이들이 재활용에 대해 조금은 더 알 수 있을까 싶어 신청하였습니다.

쓰레기 처리가 힘들다.재활용해야 된다.비닐을 사용하면 안된다.텀블러를 사용해야한다.장바구니를 가지고 장을 봐야한다.등등 지금 2020년에 제가 듣고, 광고해주고, 실천해주길 바라는 게 있다는 게 실감나지 않았습니다.

초등학교 교과서 연계도 있기에 지금 초3학년인 둘째는 수업한 걸 다시 한번 생각하면서 이 책을 보게 되었습니다.

하지만, 제가 살고 있는 곳은 분리수거장도 생기고, 더러운 컵라면, 음식물이 묻는 얼룩 등등 쓰레기봉지에 버려야 합니다. 이 책을 통해 우남매가 조금은 플라스틱의 재활용해야 되는것과플라스틱없는하루,플라스틱수프 등 주제를 통해 미래를 위해 노력해야 될 부분과 지금부터 실천하면 좋은 반짝반짝 빛나는 아이디어들을 생각해 보는 계기가 되었습니다.

우리가 살고 있는 곳도 분리수거함이 있습니다.

아이들이 가서 정리하면 좋겠지만, 관리하시는 분들이 아이가 와서 분리수거를 하면 손낸 적이 있어 저는 아직 혼자서 분리수거는 못 시키겠더라구요.ㅠㅠ

그리고, 이 책의 좋은 점은 생각 씨앗이였습니다. 한 단원씩 끝날때마다 생각씨앗이 있어서, 아이가 문제도 풀고, 설명이 있어 다시한번 정리하는 느낌을 받았습니다.

플라스틱은 우수한 성질 때문에 쓸모가 많아요.하지만 커다란 단점이 있습니다.플라스틱은 자연에서 생긴 재료가 아니에요.따라서 자연 상태에서 썩거나 분해되지 않습니다.수명이 다하면 흙으로 돌아가는 나무와 다르지요. 플라스틱은 녹여서 다른 물건으로 만드는 거야.플라스틱은 다시 쓸 수 있대.깨끗이 분리해서 버리면.

사는 곳마다 재활용 분류법이 조금씩 달라요.재활용 처리 업체가 다르기 때문이예요.가까운 주민 센터나 면사무소에서 확인할 수 있어요.

맞아요.아파트마다 빌라마다 분리수거하는게 다 르더라구요. 그리고, 지역마다도 다 달라요. 다 똑같은 곳에서 내려와 진행하는데도 왜 다른지...ㅠㅠ 둘째가 이 책을 읽더니...자기도 플라스틱 분리수거에 동참하겠다고 하네요.

저두 이참에 슬기롭게 분리수거를 잘 진행하도록 노력할 생각입니다. 이 책을 통해 좀 더 분리수거를 관심 있게 신경써서 해야겠다는 생각을 다시 하게 되었습니다.