아버지
김정현 지음 / 문이당 / 1996년 8월

이책을 읽기전에 중3때 한선생님이 한말씀이 기억난다. 선생님은 이책을 읽으면서 이 아버지가 어리석고, 이기적이다고 말씀하셨다. 왜 진짜 가족들에게 자신의 처지를 말하지 않고 가족에게 문제가 있다고 만하느냐고 라고 말씀하셨당.

이 말을 듣고 고1이 되서야 이책을 읽게되었다. 하지만 난 그렇게 생각하지 않는다. 솔직히 가족에게 스스로가 담을 쪼금은 쌓기 시작했다. 하지만 난 이 아버지를 이해할수 있다. 다가 가려고 했지만 가족이 그 담을 더 높게 쌓았다고 할수도 있기 때문이다.

누군가 말하던데 아버지가 왜 가족에게 병을 이야기 하지 않고 마지막에 가서야 알게 하는지....난 그 아버지가 왜그랬을까 생각하니 아버지는 이때까지 제대로 아버지의 역할을 제대로 하지 못했다. 하지만 아버지는 마지막에는 아버지의 역할을 다 해놓고 그냥 죽음을 맞이하기로 한것이다. 정말 정말 마지막으로 정말 아버지다운 모습을 가족에게 보여주기 위해 준비한것이다.
사람은 참 어리석은데가 있는것 같기도하다. 항상 마지막에 가서야 후회하는것이다. 가족들도 아버지가 마지막에 죽음을 알았을때야 그 많던 세월동안 제대로 해주지 못한것에 원망하는 모습들이 정말 삶이란 이런것인가 하는생각까지 들게했다.

고등학교에 와서 또 어떤 선생님이 말씀하신게 생각이 난다. 이 아버지란 책은 연령별로 읽으면 다 틀린 의견이 나온다고 선생님은 아직 아버지가 아니라서 그런지 그렇게 슬프지 않았고 이책을 읽은 이시대 아버지들은 다들 눈물을 흘렸다고 하셨다. 또한번 난 책이란 세월이 지남에 따람 또 느낌이 틀려지는게 참 신기했다. 아무튼 난 아버지책을 읽고 마지막에 후회하는 삶을 살지 않길 바란다.