목련 만두 웅진 우리그림책 98
백유연 지음 / 웅진주니어 / 2023년 3월

친구를 사귀는 일, 어른에게도 마냥 쉽지 만은 않은 일이다.

이미 친구가 있다면 더더욱 그렇다. 굳이 다른 친구를 사귀기 위해서 관계 초반의 어색함을 무릅쓰고 싶지 않아지기 때문이다.

'목련만두'는 그런 친구 관련한 상황을 다루는 그림책이다.

반짝반짝한 특별 처리 표지부터 시작해 책은 전반적으로 파스텔톤의 정감가는 그림체로 그려져 있다.

외부선을 연하게 표현해 인물들이 따스해 보이며 다람쥐와 멧돼지, 곰 등의 등장인물들이 모두 같은 사이즈의 온순한 동물로 묘사된 것이 특징이다. 말 그대로 숲속 친구들이다.

줄거리도 참 따뜻하다.

소문 때문에 외톨이로 지내던 청설모에게 목련만두를 전달해준다는 내용인데 그림책 '친구의 전설'이 떠오른다.

(나쁜 의미에서가 아니라 화목한 우정을 다뤘다는 점에서)

다채로운 식재료가 나오는 부분을 아이들이 가장 좋아하지 않을까 싶다.

목련 꽃잎에 쌓인 각종 먹음직스러운 식재료들이 등장하는데 그림과 참 잘 어울린다.

개인적으로 그림이 본 동화를 신비롭고 매력있게 느끼도록 하는 데에 있어 큰 역할을 했다고 본다.

눈이 즐거우니 상대적으로 평범하게 읽히는 줄거리도 특색있는 동화로 만들어준다.

겨울이 지나고 다람쥐와 청설모는 다시 재회한다. 다른 숲속 친구들도 자신의 편견있던 과거를 인정하고 사과한다.

이제 동물 친구들의 앞날을 밝을 것이다.

현실적으로 치면야 멧돼지가 다람쥐와 즐겁게 만두를 빚는 것부터 말이 안 되지만 동화속 세상에서는 뭐든 가능한 것 아닌가. 눈이 즐거우며 읽은 그림책이었다. 초등 2학년까지의 학생들에게 추천하는 바이다.