경성 기억 극장 - 제13회 웅진주니어 문학상 장편 부문 우수상 수상작 웅진책마을 115
최연숙 지음, 최경식 그림 / 웅진주니어 / 2022년 8월

그러니 잊지 마. 잊지 말고 기억해.

기억하지 않으면, 너는 영혼이 자라지 않는 어린애일 뿐이야.

- 사이코지만 괜찮아, 악몽을 먹고 자란 소년 중-

위의 동화가 많이 떠오르는 작품이었다.

우리는 누군가에게 상처를 받았던 기억을, 주었던 기억을 잊고 싶어한다.

나의 부끄러운 과거로부터 도망가고 싶어한다.

작가는 '도망치고 싶은 기억'이라는 소재를 기억 제거 장치를 등장시켜 현실화 한다.

여기에 일제강점기라는 배경이 더해져 사건은 더욱 개연성을 갖는다.

일본을 위해 싸우자는 연설을 하고 죄책감에 시달리는 교사, 사람들을 무자비하게 때린 기억을 잊고자 하는 순사.... 외면하고 싶은 일들로 가득할 수밖에 없는 그 시대를 일제 강점기를 잘 모르는 아이들도 이해할 수 있게 그려내고 있다. (물론 아이들 입장은 들어봐야 안다. 역사를 배우지 않은 3학년 정도 나이대 아이들에게 읽혀봐야겠다)

아이러니하게도 결국 마음 편하게 살아가는 사람은 수현 아저씨다. 기억을 끝까지 마음 속에 품고 세상을 직시한 자 말이다. 책은 우리에게 분명하지만 모르고 싶어하는 메세지를 던진다. 잊지 마. 잊지 말고 기억해.

책의 양이 꽤 되기 때문에 4학년 이상의 학생들에게 추천한다. 일제강점기가 무엇인지 아는 아이라면 더욱 재미있게 읽을 수 있을 것이다.