숙제 손 지우 작은 책마을 53
최도영 지음, 최민지 그림 / 웅진주니어 / 2022년 5월

비교당할 때 쪼그라드는 마음, 가끔은 숙제하라는 말 말고 내 이야기를 들어줬으면 좋겠는 마음, 괜찮다는 말을 듣고 싶은 마음...

아이들이 누구나 이런 마음을 가지고 있다는 사실을 어른들은 안다. 우리들 역시 말 하나에 마음 졸이고 상처받았던 기억들이 있을 것이다. 하지만 어디까지나 과거의 일이기에 우리는 쉽게 잊는다. 우리도 그랬으면서.

저자 최도영은 아이들의 이런 마음을 귀신같이 알아채 3가지의 이야기로 풀어간다. 이웃동생 영교와 비교당해서 스트레스를 받는 수호, 엄마에게 숙제하라는 말만 들어서 우울해진 지우, 선생님께 그것도 못 맞히냐는 말을 듣고 의기소침해진 다해가 주인공이다.

솔직히 어른의 입장도 아이들의 입장도 납득이 간다. 어차피 영교를 이기지 못하니까 괜히 심통을 부리는 수호의 마음도 이해는 가지만 어른의 입장에서는 그냥 속도를 내기 위해 한 말이지 대단한 비교의 뜻이 없었다.

숙제를 자꾸 하지 않으니 잔소리를 할 수밖에 없다. 아이들의 상황에서는 모든 일들이 쉽지 않았겠지만 어른들은 답답한 것이다.

이런 어른들을 대신해 동화에서는 마법같은 일들이 일어난다. 파마 왕자님이 나타나고 빌헬름 텔이 주인공을 돕는다. 사소하지만 주인공에게는 꼭 필요했던 도움을 주는 이들은 엄청난 힘을 가진 것은 아니기에 시시하면서도 따스함을 준다.

아이들이 이 책을 읽는다면 주인공들의 심리에 고개를 끄덕끄덕하며 책장을 넘기지 않을까 싶다. 어린이의 답답한 가슴을 확 풀어주는 이야기라는 설명이 과연 맞다. 학생들의 눈높이에서 상황을 바라볼 수 있는 좋은 책이었다.

*웅진주니어 교사 서포터즈로 책을 무상 제공받아 솔직하게 작성하였음을 알립니다.