우리에게는 아직 기회가 있어요!
벤 러윌 지음, 첼리 캐럴 외 그림, 박지연 옮김 / 꿈터 / 2022년 5월
지구온난화로 지구의 온도가 1도가 올라가면 어떻게 되는지 익히 들었다.
그리고 지구의 온도는 이미 1도 올라갔다. 앞으로는 온난화 중인 지구의 속도를 어떻게 완화시킬지의 문제라고 들었다.
그래서 더더욱 책의 제목에 반문하게 되었다. 우리에게는 정말 기회가 남았을까? 글쎄. 기회가 있는지는 모르겠지만 그렇다고 가만히 있을 수는 없겠지.
'우리에게는 아직 기회가 있어요'는 여러 환경 문제(동물, 온난화, 대기, 밀림 등)를 위해 노력하는 환경 운동가들의 이야기를 모아놓은 책이다.
위인전 모음집이라고 할 수 있다. 그런데 한 위인당 2장 정도 분량 밖에 되지 않아 부담없이 읽을 수 있는.
원래도 지구사랑에 큰 뜻이 있는 편은 아니지만 내가 모르는 사람들이 많아서 놀랐다. 제인구달, 그레타 툰베리 정도만 알았지 블랙 맘바스(부끄럽게도 노래 제목인줄만 알았다), 웬디 보우먼과 같은 존재들은 전혀 몰랐다.
블랙 맘바스의 경우 단체를 소개해줬다는 점에서 개인의 영역을 벗어나 공동체 단위에서의 강조가 있어서 좋았고 웬디보우먼이나 왕가리 마타이와 같은 이들은 평범한 삶을 살다가 자신에게 놓인 문제로 인해 각성하게 되는 점이 아이들에게도 주체의식을 길러줄 수 있을 것으로 보인다.
특히 또래의 그레타 툰베리가 시작한 금요일의 집회는 학생들에게 더욱 와닿지 않을까 싶다.
부디 아이들이 이 책을 읽고 나 역시 지구를 지키기 위해 무언가를 할 수 있다는 희망과 용기를 가지길 바란다. 하다못해 지금도 어딘가에서는 지구를 위해 노력하는 사람들이 많다는 사실만 익히더라고 성공이라고 본다.
(올곧다, 사명 과 같이 환경보호에 대한 이야기의 속성상 어려운 단어가 많다. 초등학교 고학년 학생들에게 추천한다.)
- 본 서평은 서평단 활동으로 책을 무상지원받아 진솔하게 쓴 글임을 밝힙니다.