초콜릿 한 조각의 기적 웅진 이야기 교양 3
사토 기요타카 지음, junaida 그림, 황세정 옮김 / 웅진주니어 / 2022년 2월

초콜릿을 싫어하는 사람은 잘 없다. '수레 바퀴 아래서'의 한스를 제외하고는 아직 못 봤다.

나 역시도 단 음식을 별로 좋아하지 않아 사탕도 탄산음료도 꺼리지만 초콜릿은 예외다.

달콤함이라는 단어를 음식으로 빚어놓은 것만 같은 초콜릿은 내가 거의 유일하게 즐기는 디저트다. 남녀노소가 사랑하는 디저트 초콜릿. 초콜릿을 더 자세히 설명해주는 책이라니 기대하는 마음으로 서평을 신청했다.

- 본 서평은 웅진주니어 서포터즈로서 웅진주니어 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다.-

(초콜릿도 함께 보내주어 책을 읽을 때마다 먹었더니 집중이 더 잘 됐다)

초콜릿에 대해 어느 정도 안다고 생각했는데 아니었다. 책은 이야기 처음부터 초콜릿이 '기름'으로 되어있다는 사실을 밝히며 시작한다. 초콜릿이 기름이라니 들어본 적 없는 이야기였다. 그 뒤로도 책은 카카오버터, 설탕 등이 그려진 그림들을 보여주어 초콜릿의 맛이 어떻게 해서 우리에게 전달되는지 이해를 돕는다. 그림이 있어서 알아듣기 쉬웠고 학생들의 경우 카카오 열매 자체를 처음 보아 흥미로울 듯하다.

카카오 열매를 가지고 어떻게 초콜릿을 만들 생각을 했는지 대단하다고 생각했는데 이 책을 읽으며 의문이 풀렸다. 카카오 열매가 오랜 시간 잘 먹기 위해 연구된 끝에 지금의 초콜릿이 탄생한 것이다. 오랜 세월에 걸쳐 먹는 방식이 바뀐 음식은 초콜릿 밖에 없다는 말이 과연 맞다.

학생들이 읽기에는 모유, 결정 등 어려운 단어가 많이 나와서 아이들이 100% 알아듣고 읽을 것 같지는 않다. 그냥 초콜릿이라는 소재의 매력, 그리고 그림을 통해 꾸역꾸역 이해할 인내심을 가진 아이들이 읽지 않을까 싶다. 13세 이상의 학생들에게 추천하는 바이다.