예의 없는 친구들을 대하는 슬기로운 말하기 사전 ㅣ 슬기사전 2
김원아 지음, 김소희 그림 / 사계절 / 2022년 1월
솔직히 서평단을 신청했음에도 그다지 기대가 가지 않았다. 모범적이면서도 탁상공론적인 이야기만 가득하겠다 싶어서였다. 그럼에도 서평단을 신청한 이유는 1) 책의 절반 정도는 만화 형식이라서 학생들이 재밌게 읽겠다 싶어서 2) 김원아라는, 우리 반 아이들이 사랑했던 '나는 3학년 2반 7번 애벌레' 의 저자가 쓴 책이어서 였다.
그런데 웬걸, 내용들이 상당히 현실적이어서 놀랐다.
내 물건을 자꾸 빌려갈 때, 시합에서 졌는데 나를 원망할 때, 친구들이 내 이야기를 하면서 웃는데 나는 기분이 나쁠 때... 하나같이 학생들이 실제로 나에게 많이 가져오는 갈등 주제들이었다.
학급문고로 놔두고 고민이 많은 친구들이 그때그때 필요한 내용을 찾아서 읽으면 좋겠다 싶었다. 또 하나의 현실성에 놀란 부분은, 저자의 조언이다. 아무리 우리가 좋은 말로 거절을 하고 자신의 의견을 밝혀도 해결되지 않는 문제들은 분명 존재한다. 저자 역시 이 부분을 간과하지 않고 이야기한다.
"네 도움을 거절했다고 해도 그건 '도움'을 거절한 거지 '너'를 거절한 게 아니야"
"화가 날 수는 있지. 하지만 그건 그 친구가 스스로 해결해야 할 감정이야."
슬기로운 말하기가 모든 일을 기적적으로 해결하는 마법의 주문이 아님을 저자는 확실하게 표명한다. 감정적으로 그 친구가 해결해야 할 부분들이 있음을 드러낸다. 그 점이 이 책을 더욱 신뢰가 가게 한다.
슬기롭게, 친절하지만 단호하게, 둥글지만 단단하게 말하는 일은 필요하지만 어렵다. 어른이 되어서도 힘든 부분들이 있다. 덕분에 나 역시도 책을 읽으며 나의 말하기 습관을 돌아보고 그 때 어떻게 말하는 편이 더 효과적이었을지 고민하는 좋은 시간이 되었다.
부디 학생들은 일찍이 이런 책을 읽고 좋은 말하기 습관을 기르기를 간절히 바라본다. 창체시간에 역할극 형식으로 상황을 준 뒤 나라면 뭐라고 말하지 생각해 본 후, 다음으로 모범답안을 소리내어 말해보게 한다면 어느 정도 체화가 되지 않을까 싶다. 아침활동으로 하루 한 가지 씩 이야기를 나눠봐도 좋을 것이다.
교실에서의 책 활용에 대해 즐거운 고민을 하게 해준 멋진 책이었다.