빨간 구미호 1 - 사라진 학교 고양이 박현숙의 케이 판타지 시리즈
박현숙 지음, 김숙경 그림 / 북멘토(도서출판) / 2021년 5월

K- 판타지, 설레는 이름이다. 제목에서부터 연작 시리즈를 예고하고 있는데 앞에 K를 붙일 정도로 한국적인 요소를 넣은 판타지인지 기대가 됐다.

어른의 시각에서 보았을 때는 개연성이나 줄거리가 출중하지는 않았다.

주인공이 유난히 칠칠맞다던가 이야기의 흐름이 눈에 빤히 보인다던가 해서였다.

그러나 제목에 구미호, 고양이라는 동물이 들어간다는 점, '빨간' 구미호라는 상상력 요소, 범인이 누구인지 추리할 기회 제공 등 학생들이 재미있게 읽을만한 요소들이 많았다.

구미호가 사는 세계가 어떤 모습인지는 일부러 베일에 감춰둔 채, 구슬을 다시 찾으러 떠날 것을 예고하며 이야기는 끝이 난다. 나머지 2편이 어떻게 전개될지 궁금하다.

다음은 3학년 학생이 실제로 책을 읽고 쓴 독후감이다. 3학년이 읽기에는 다소 길고 어렵다고 한다.

동환이라는 아이가 강 선생님 게임 캠프로 가서 즐기다가 구미호를 발견하고 눈을 마주치는 바람에 구미호를 돕게 되어서 안타까웠다. 구미호가 실수로 자기 구슬이 다른 사람 몸 속에 들어갔다. 이 때는 구미호가 불쌍했다. 그 아이를 찾으려고 달이라는 이름으로 학교에 가서 회장까지 되다니 걱정도 됐고 정말 놀랐다. 이 학교에는 동환이 반이 체육을 하면 공이 찢어지고 줄넘기 끈이 잘라져 있고 마이크가 산산조각이 나 있고 동환이는 남자가 범인이라고 생각하는데 나는 여자아이가 꾸민 짓일 것 같았다. 이어서 고양이 단지의 새끼들이 2마리가 없어졌다. 갑자기 동환이는 상호를 의심했다. 하지만 달이가 전화로 "민서가 구슬을 삼켰어"라고 해서 어떻게 알았는지 궁금하다. 구슬을 간신히 찾았는데 새한테 빼앗겨서 나도 속상했다. 이제 실수를 하지 않았으면 좋겠고 꼭 찾길 바란다. 이 책은 어려운 말이 많고 길고 하지만 내용은 생각보다 재미있었고 추리도 할 수 있어 즐거웠다. 도서실에 가서 이 책 2편이 있으면 꼭 읽어볼 것이고 오늘 책 소개 할 때에도 이 책을 소개할 것이다.