평양에서 걸려온 전화
고호 지음 / 델피노 / 2019년 11월

세계 유일10의 분단국가, 가끔은 잊은 듯 살아가는 현실이지만 바로 가까이의 한민족이 너무나도 멀리 다른 세계에 살고 있다. 평양에서 걸려온 전화를 읽으면서 분단의 안타까움을 다시번 느낄 수 있었고, 이북에서 홀홀단식 넘어오셔서 한평생 북한가족을 그리워 하시는 나의 친할아버지 생각을 많이 했다.

있을 수 없겠지만 이야기 속의 상상만이라도 즐겁고 유쾌한 소설이였다. 850번 국제 전화가 북한에서 걸려온 것이고 년 도가 다른 북한은 1996이고, 남한은2019년 으로 17년이라는 시간 차가 다른 시점에 통화하면서 그려지는 내용이다. 북한의 설화와 한국의 주희가 처음에는 믿기지 않은 통화를 하였지만 점차 지내면서 정이 들고 가장 먼저 속마음을 터놓는 사이가 된다.

이야기는 설화와 주희네 가족이 서로 얽혀있었다. 설화네 알빠가 바로 주희 할아버지의 북에 두고온 자식이었다. 북한에서의 주희 할아버지의 삶이나 태어나서 아빠얼굴도 못본 할아버지의 첫자식 함덕이나 모두모두 불쌍하다는 생각이 들었다.

우리는 한치 앞만 보고 살고 있지만 조상들의 삶 분단의 가족과 헤어진 삶은 너무나 안타깝다. 이제 이것을 끊어내고 통일이 되었으면 좋겟다는 생각을 이 소설을 통해 더더욱 간절해졌다. 마지막에 학수가 한영호라는 말에 나도 너무 깜짝놀랐다.

스토리가 제법 팽팽한 그물 마냥 잘 얽혀서 이야기의 완성도를 높인 작품이다. 여운이 남는 책이였다