탐정 전일도 사건집
한켠 지음 / 황금가지 / 2019년 9월

이틀남짓에 책 한권을 다 읽었다.

주인공 전일도는 이름과 어울리지 않게 20대 여자이다. 엄마는 공시생이 되어 안정된 공무원이 되기를 바라지만 부모님의 탐정직업을 보고 자란 오빠 전가정과 전일도는 탐정이 중이였고, 할아버지의 원대로 현실에 맞는 탐정이 된다.

주인공 답게 전일도는 가장 유쾌한 주인공 역할을 톡톡히 한다.

내 이야기인듯 옆지이야기인 듯 친구이야기인 듯 실제로 꼭 있을법한 실화같은 이야기가 탐정이라는 주인공이 개입되어 펼쳐진다.

전일도 전가정의 쌍둥이 오누이 탐정이라는 특이한 직업안에서 넋두리 같은 사연을 편안하게 잘도 이어간다. 꾸밈 없는 문장이 더 실감나고 공감되어 책을 쉬 놓지 못하고 술술 읽었던 것 같다.

소설의 복선이나 반전은 없었으나 그런 점이 더 매력이 차고 넘친다. 주인공 전일도는 잘난거 내세울것 없는 듯 하지만 세상 따뜻한 마음이 절절히 전달된다. 통쾌한 추리를 하는 것이 아니라 주변의 이야기를 현실감 있게 그려내어 더 공감된다.

쌍둥이의 부모님 그리고 할아버지 모두 탐정인 특별한 집안이지만 한사람 한사람 의뢰인을 통해 현실의 교육문제, 육아 및 결혼문제, 힘들게 들어간 직장안에서 고뇌, 학교안에서의 왕따, 남녀문제를 바로 오늘의 시점에서 바라보게 해 주었다. 탈조선을 꿈꿀수 밖에 없는 현 시대의 젊은이들의 고뇌를 고스란히 전달해 주었다. 그러면서도 전일도는 꿈과 사람냄새 나는 사랑을 그려줘서 인간미를 느꼈다.

처음 읽기 시작했을때는 추리와 추리가 이어질거라는 예상을 깨고, 오늘을 사는 이웃의 이야기를 현실감 있게 잘 표현만 책을 일그며 또 다른 의뢰인이 나타나 다음편의 이야기가 나오기를 기대해 본다.