대왕거미 잭슨과 전갈 - 믿거나 말거나 서커스
김동석 지음, 나오미 G 외 그림 / 지식과감성# / 2019년 5월

저는 이책을 선정한 이유는 처음에는 제목의 "믿거나 말거나 서커스"라는 부분을 안읽고 "대왕거미 잭슨과 전갈"이라는 부분만 읽고 판타지 소설이지 않을까라는 마음에 골랐습니다. 판타지 소설을 안읽어봐서 요번기회로 판타지 소설을 읽기 시작해볼까라는 마음으로 책을 읽었으나 판타지소설은 아니고 일반 소설이었습니다.

이 소설의 쟌이라는 인물이 나옵니다. 쟌은 믿거나 말거나 서커스의 사회자로 잘나가는 퍼포먼서입니다.

지속적으로 대와거미 잭슨을 서커스 동물로 내세워 여러 동물, 곤충 들을 잡아 먹는 서커스를 대중매체(유튜브, 트위터 등등)를 통해 서커스를 진행합니다.

요번의 서커스는 대왕거미 잭슨과 전갈의 대결입니다. 전갈은 독이 있으므로 잘못하다가는 대왕거미 잭슨이 독으로 서커스 도중 죽을 수 있는 최악의 상황도 고려해야하는 위험한 도전입니다.

쟌은 대왕거미 잭슨의 상대 곤충,동물들을 선정하는 방식이 많은 사람들과 소통을 통해져서 이루어졌습니다.

전갈은 중국에 여행을 갔다가 길거리에서 전갈이 살아있는 채로 구워서 구이가 되서 나오는 모습을 보고 충격을 받아 처참하게 죽어가는 전갈들을 살리기 위해서 이 도전을 하겠다고 구독자들한테 알렸고, 구독자 또한 흥미롭게 생각하여 진행하게 되었습니다.

피터라는 친구의 통화를 통해서 지금 현재 대왕거미 잭슨과 대결하고 있는 전갈도 살고 싶지 않을까라는 생각의 전환으로 전갈도 살리고, 그 영상을 통해 후원해주신 돈으로 많은 전갈들을 사서 그 전갈들을 사막으로 돌려보냈다라는 이야기입니다.

이 짧고도 짧은 이 단편소설을 통해 많은 메시지를 들려주는 것 같아 좋았습니다.

우리는 서커스, 동물들과 함께하는 퍼포먼스를 보면서 동물학대 혹은 생태계 파괴를 하고 있다라는 죄책감을 갖고 생활하고 있었는지 되돌아보게 되는 시간이었습니다.

이책은 또한 일러스트가 삽입이 되어 있어서 더 책에 빠져들게 하는 책이었던 것 같습니다.

이책을 통해 계원예술고등학교 미술과에 재학중인 학생들에게 저작권을 가지고 자신만의 꿈을 키워 갈 수 있도록 했다라는게 정말 이런 기회들이 많이 있었으면 좋겠다라는 생각도 하였습니다.