기부터 하겠습니다. 동지 여러분, 내게는 앞으로 여러분과 함께 지낼 시간이 몇 달밖에 남지 않은 것 같습니다. 그래서 죽기 전에 내가 터득한 지혜를 여러분에게전해 주는 것이 내 의무라고 생각합니다. 나는 오래 살았고 돼지우리에 혼자 누워 여러 가지 생각을 할 시간이 많았습니다. 덕분에 이 지구상에 살아 있는 어떤 동물보다도 삶의 본질을 잘 이해한다고 말할 수 있을 것같습니다. 지금 여러분에게 말하려고 하는 것도 바로그 문제에 대한 것입니다.
자, 동지 여러분. 우리가 누리고 있는 삶의 본질은 무엇이라고 생각하십니까? 이 문제를 한번 직시해 봅시다. 우리의 삶은 비참하고 고되고 짧습니다. 우리는 이세상에 태어나서 간신히 생명을 유지할 수 있을 정도의 먹이를 받아먹고, 우리 중 노동력이 있는 자들은 마지막 힘이 다하는 순간까지 혹사당하고 있습니다. 그리고 쓸모가 없어지는 순간 처참하게 도살을 당하게 됩니다. 영국에 사는 동물들은 태어난 지 1년만 지나면행복이나 여가라는 것이 무엇인지 모르게 됩니다. 영국에 있는 그 어떤 동물도 자유를 누리지 못하고 있습니다. 동물의 삶이란 절망이자 노예의 삶이지요.  - P13

이것은 명백한 사실입니다.
하지만 이것이 과연 자연의 섭리이기 때문일까요? 아니면 우리가 살고 있는 이 나라가 너무나 가난해서 이곳에 사는 우리에게 풍족한 삶을 제공해줄 수 없기 때문일까요? 아닙니다. 여러분, 절대 그렇지 않습니다! 영국의 땅은 비옥하고 기후가 좋아서 지금보다 훨씬 많은동물을 배불리 먹일 수 있습니다. 우리가 사는 농장도열두 마리의 말과 스무 마리의 암소, 수백마리의 양을먹여 살릴 수 있습니다. 이들 모두 우리가 상상할 수 없을 정도로 편안하고 품위 있는 생활을 누릴 수 있습니다. 그렇다면 우리는 왜 이렇게 비참한 생활을 계속하고 있는 걸까요? 그것은 우리의 노동으로 생산한 거의모든 것들을 인간들이 약탈해 가기 때문입니다. 동지여러분, 바로 여기에 우리가 안고 있는 모든 문제에 대한 답이 있습니다. 그것은 ‘인간‘이라는 한 단어로 요약할 수 있습니다. ‘인간‘이야말로 우리의 유일한 적입니다. 인간을 몰아낸다면 굶주림과 과로의 근본적인 원인이 영원히 사라질 것입니다.
인간은 생산은 하지 않고 소비만 하는 유일한 동물입니다. 그들은 젖도 만들어내지 못하고 알도 낳지 못합니다. - P14

너무 약해서 쟁기도 끌 수 없고, 토끼를 잡을만큼 빨리 달리지도 못합니다. 그러나 그들은 모든 동물의 왕입니다. 그들은 동물들을 부려먹고 굶어 죽지않을 만큼의 식량을 제공하고 나머지는 독차지합니다.
우리의 노동력으로 땅을 경작하고 우리의 분뇨로 땅을 비옥하게 하지만, 정작 우리에게는 벌거벗은 가죽밖에는 남은 것이 없습니다. 여기 내 앞에 계신 암소 여러분, 여러분이 지난 1년간 젖을 몇 천 갤런이나 생산했나요? 그런데 송아지를 튼튼하게 키우는 데 쓰여야 할 그우유가 어떻게 되었습니까? 마지막 한방울까지 우리적들의 목구멍을 축이는 데 쓰였습니다. 그리고 암탉여러분, 여러분은 1년 동안 얼마나 많은 알을 낳았습니까? 그 중 부화하여 병아리가 된 것은 몇 개나 됩니까?
나머지 알은 전부 시장에 팔려가 존스와 그 일당들의돈벌이가 되었습니다. 그리고 클로버, 당신이 낳은 망아지 네 마리는 지금 어디에 있습니까? 당신이 나이가 들면 도움을 주고 기쁨을 줄 그들은 한 살이 되자마자팔려갔습니다. 당신은 다시는 자식들을 보지 못할 것입니다. 네 번이나 새끼를 낳았고 들에서 고생하며 일한대가로 당신이 받은 것이 고작 굶어 죽지 않을 만큼의 먹이와 마구간 외에 대체무엇입니까? - P15