세계를 바꾼 17가지 방정식 - 위대한 방정식에 담긴 영감과 통찰 이언 스튜어트 3부작 3
이언 스튜어트 지음, 김지선 옮김 / 사이언스북스 / 2016년 2월

이 책은 8개의 수학 방정식, 8개의 과학/공학 방정식, 1개의 경제학 방정식, 해서 총 17개의 방정식에 대해 방정식의 의미, 방정식을 만든 수학/과학/경제학자, 방정식이 탄생하는 데까지 기여한 연구자들, 방정식의 효과 및 실용성 등을 비교적 상세히 설명하고 있는 책입니다. 책을 읽다보면 저자인 이언 스튜어트가 단지 수학자가 아니고 과학/공학 부분에서도 깊은 이해를 가진 것을 알 수 있고(해당 분야의 과학/기술 논문을 세밀히 읽었으며 관련 책자들을 많이 읽었음을 알 수 있다) 수학/과학분야가 아닌 전세계적 금융공황의 상세 내역도 꿰뚫는 다방면에 걸친 깊은 지식을 갖고 있음을 알 수 있습니다. 물론, 여러 방면에 걸친 지식을 논하기에 각 분야에 사전 지식이 있는 경우가 아니면 내용을 이해하는 것은 쉽지 않을 수 있다고 생각합니다. 그러나, 저자가 선택한 17개의 방정식은 상당히 대중적이라 할 수 있는 수식들이라 대부분의 내용이 아주 낯설지는 않을 것이고 낯설더라도 이번 기회에 접해보는 기회를 갖는 것도 좋은 경험일 것으로 생각합니다. 책 내용에는 저자가 잘못 알고 있는 내용도 있고(3곳 이상), 번역의 오류도 있으며, 출판사의 인쇄 오류로 보이는 곳도 있지만 전반적으로 다방면에 걸친 분야에서 사용하는 전문 용어도 인문계 출신의 번역자가 말끔히 번역을 했다고 생각합니다. 저자가 몇 군데에서 수식이 주는 의미, 수식 내 각 항의 의미는 너무 간략히 설명하고 방정식의 효과를 설명하는 것으로 대부분의 지면을 채운 것에 대한 아쉬움도 있고, 개인 의견을 너무 길게 피력한 부분도 있으나(양자 중첩) 이런 다방면에 걸쳐 저자와 같이 세세한 내용을 알고 설명할 수 있는 수학/과학/공학자는 별로 없을 것으로 생각하며 매우 훌륭한 지식 경험을 할 수 있었던 멋진 책이었습니다.