당신, 거기 있어 줄래요?
기욤 뮈소 지음, 전미연 옮김 / 밝은세상 / 2022년 1월

오늘의 책

당신, 거기 있어줄래요?

저자:기욤뮈소

출판사:밝은세상

소원.

누구나 한 번쯤 생각해 보았으리라.

시간을 되돌릴 수 있다면 인생을 어떻게 바꿀 것인지에 대해.

인생을 다시 쓸수 있다면 우리는 어떤 실수를 바로 잡고 싶어질까?

명망있는 외과의사로 성공적인 삶을 살아왔지만

사랑하는 연인을 사고에서 구하지 못한 회한이 있는 엘리엇

그는 매년 적십자사에서 조직한 의료캠프에 지원해 구호활동을 참가했다.

2006년 9월..

늘 그렇듯 의료봉사활동을 하기 위하여 도착한 캄보디아.

예순 살의 엘리엇 쿠퍼는 한 아이에게 구순구개열 수술을 해준다

성공적으로 수술을 마친 엘리엇에게 마을촌장인 노인은 감사 인사를 표시하며

반드시 이루었으면 하는 소원이 있는지를 묻는다.

그의 소원은 30년 전 사고로 죽은 자신의 유일한 사랑이었던 여자를 다시 만나는 것.

소원을 들은 노인은 그에게 10개의 황금색 알약이 담겨 있는 병 하나를 건넨다.

1976년 서른 살의 엘리엇.

사랑하는 연인 일리나는 엘리엇에게 두 사람의 아이를 갖고 싶다고 한다.

대답을 해주지 못한 채 엘리엇은 비행기에 탑승하고.....

공항에 도착한 그의 눈 앞에 한 노인..

자신의 돌아가신 아버지와 너무나도 닮아있다는 점이 엘리엇의 시선을 끈다.

그 노인은 엘리엇에게 자신은 엘리엇의 30년 후의 모습이라 하지만 서른 살의 엘리엇은 그 사실을 믿지 않는다.

그리고 그 노인은 홀연히 사라진다.

다시 2006년 예순 살의 엘리엇

잠에서 깬 그는혼란스럽기만 하다.

엘리엇은 자신의 오랜 친구인 매트에게자신이 30년전 자신을 만난이야기를 하지만 매트는 엘리엇의 이야기를 믿지 않는다.

물론 1976년 서른 살의 엘리엇도 자신의 방식대로 일어난 현상을 이해해보려 하지만 쉽게 그러질 못한다.

하지만 두 사람은 곧 시간 여행에 대한 사실을 인정할 수 밖에 없게 된다.

예순 살의 엘리엇은 다시 과거로 돌아가 서른 살의 엘리엇에게 일리나가 자신 때문에 죽게 될 것이라고 얘기해준다.

서른 살의 엘리엇은 일리나를 살리고 싶다

그리고 예순 살의 엘리엇은 다른 여자와의 하룻밤으로 얻은딸 앤지를 포기하지 못한다.

과거와 현재는 이어져있지만 과거를 바꾸게 되면 현재또한 바뀌게 된다.

두사람은 어떻게 운명을 바꿀것인가?

나에게 이런 기회가 생긴다면 나는 어떠한 선택을 할것인가?

작가는 이 소설을 통하여 직간접적으로 이야기 하고 있다.

과거는 돌이킬수 없다..

미래를 미리 겁내 할 필요도 없다

다만, 현재를 충실히 살아가야 한다..

#당신거기있어줄래요? #기욤뮈소 #뮈소단 #밝은출판

#책 #책추천 #독서 #독서스타그램 #책스타그램

#북스타그램 #책읽는여자