물음쟁이 생각쟁이 논리쟁이 6 - 착한 마음.바른 생각
박원석 지음 / 소금나무 / 2009년 12월

전래 동화는 아이들도 자주 접하는 이야기이다. 그런데 그 전래동화를 가지고 이 책은 다르게 생각하는 법을 보여준다. ?라는 질문.

아예 목차에 왜라는 질문이 다 붙어있다. 그래, 독서는 그렇게 ?’라는 질문을 하면서 하는 것이렷다. ? 왜일까요? 왜 독서를 질문하면서 해야 할까? 독서는 복사가 아니기 때문이다. 내 머리와 가슴을 함께 능동적으로 움직일 수 있는 소중한 기회이기 때문이다. 그때 ?’라는 질문만큼 소중한 것이 없다.(물론 다른 독서 기법도 있다.)

호랑이와 나무꾼 이야기에서 효도만 소중한 가치로 뽑을 수는 없는 일이다. 왜 그래야 하는가? 나무꾼의 거짓말을 문제삼는 것은 어떤가? 그렇게 문제를 삼았을 때 왜 나무꾼은 비판을 받아야 할까? 왜 호랑이는 그런 선택을 해야 했을까……….. 등등 이 책에 슬쩍슬쩍 보이는 생각의 단초만도 다양하다.

개미와 베짱이 이야기가 뭐가 새롭겠는가. 황소와 개 이야기 등이 새로우면 얼마나 새롭겠는가……………… 왜 이런 생각에 우리는 사로잡혀 있을까, 그것부터 물어봐야 할 것이다. 전래 동화는 낡은 이야기가 아니다. 질문을 하며 하는 독서법에 따라 따끈따끈한 새 책이 될 수 있다. 중요한 것은 신간일 날짜가 아니라, 독서법이다. 이 책은 뭐든지 새롭게 읽으며 소중한 가치를 발견할 수 있는 독서법을 알려주고 있다. 겉으로는 전래동화 새롭게 보기이지만 말이다.