자연을 담은 사계절 밥상 - 녹색연합이 추천하는 친환경요리 스페셜
녹색연합 엮음 / 북센스 / 2006년 7월
평점 :
품절


지난번 책 '자연을 담은 소박한 밥상'은 진짜 단순한 요리법이 많아 요리하기 싫어하는 나에게 딱 맞았다.

그러다가 점차 첨가물에 대한 불안으로 귀찮은거 정말 싫어하는 내가 떡도 만들어보게 되었는데 시중에서 권하는 떡만들기가 너무 복잡하고 많은 재료와 많은 도구가 필요해서 고민이었다.

장을 사먹는것도  유기농 매장은 좀 비싸서 고추장을 담아먹고 싶었다.

안전한 먹을거리에 대한 고민이 많아질수록 점점 집에서 만드는 각종 음식에 대한 욕심도 늘어나게 된다.

첨엔 아이들 간식을 만들어주다가, 그담엔 나물 반찬을 좀 해보다가, 음료수를 대체할 효소를 좀 담그다가 점차 욕심이 나면 떡도 만들게 되고 김치도 담고 싶게 된다.

그러면서도 복잡한 조리법, 모르는 재료, 갖춰야하는 요리도구는 싫다. 오래걸리는것도 싫다.

이렇게 까다로운 취향의 나를 만족시키는 책이다.

간편한 요리부터 (그것도 밥과 반찬, 일품요리, 간식까지) 고추장, 된장, 간장 담그기, 각종 계절별 떡만들기, 계절별 김치담그기까지.. 이 책 한권이면 집에서 뭐든지 할수 있을것 같다.

또 목차가 계절별로 되어있어 오래 뒤적거리지 않아도 요즘 해먹을 만한 요리를 쉽게 찾을수 있다.

지난 책보다 친환경가이드는 좀 적지만 환경에 대한 이야기는 워낙 많아서 요리가 충실한게 나은것 같다.

참 유용한 책이다^^

만일 아직 신혼이거나, 요리에 정말 자신이 없거나, 건강한 먹을거리에 관한 관심이 이제 막 생긴 초보 웰빙족이라면 이 책의 1편격인 '자연을 담은 소박한 밥상'이 낫다. 첫책으로 친환경요리에 대한 관심이 생겨 한발짝 더 나가고 싶다면 이 책이 아주 좋다.

책 두권을 보고나면 '음식으로 세상을 바꾼다'라는 말이 실감날 것 같다.


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