이유식 + 그림책 즐거운 e만남
김양현, 김향미 지음 / 프리미엄북스 / 2003년 1월
그동안 왜 이런 종합선물세트를 생각하지 못했을까요? 이유식 책 따로 그림책 소개서 따로 그렇게 나오지 않았던가요? 표지색깔이 밝아서 눈에 띈 이 책은 특이하게도 이유식과 그림책의 만남이었습니다. 출판에 대해서는 문외한이지만 참 종이 질감이 좋았습니다. 부드러우면서도 질긴 느낌의 종이랍니다. 그래서 기분이 좋아지는 책이었습니다.
정말로 아기를 키우는 엄마들의 가장 커다란 일과가 이유식 만들기와 그림책 읽어주기 같습니다. 가까이서 본 저희 언니만 해도 그랬답니다. 언니도 이제 둘째를 출산했고 조카가 자라는 모습을 보면서 아기 엄마의 생활을 간접체험하고 있는 중이랍니다. 어떤 죽을 쑤는지 조카에게 죽을 쑤어 주고 있습니다.
저희 언니처럼 아기를 키우는 분들에게는 상당히 큰 도움이 되는 책 같습니다. 일일이 책을 찾거나 인터넷을 검색하지 않고서도 요긴한 정보가 한꺼번에 들어있습니다. 언니도 보면 인터넷서점에서 책을 고르고 주문하던데 컴퓨터 앞에 앉을 필요없이 그림책을 고를 수 있게 되었습니다.
두 사람의 친구가 이메일을 주고 받으면서 각자 이유식과 그림책에 대한 이야기를 나누는 형식입니다. 딱딱하고 건조하지 않아서 읽기에 편안하고 더 부담이 없었습니다. 책이 약간 두껍긴 하지만 술술 읽어내려갑니다. 칼라라서 그림을 보는 재미도 있습니다.
두 사람의 우정이 느껴지기도 했습니다. 친구끼리 상부상조하다니 아주 바람직한 우정입니다.
그런데 아기를 키우다보면 이렇게 다들 이유식 도사가 되고 그림책 도사가 됩니까? 어떻게 끊임없는 정보가 교류되고 있는지 궁금합니다. 또 희한했던 점은 아기들 아플 때 먹는 이유식이 따로 있다는 것입니다. 열 날 때나 기침할 때 먹는 이유식이 있다면 병원에 가는 횟수가 줄어들 것 같습니다.또 사진으로 나온 이유식 사진도 약간 어설프긴 하지만 직접 만든 흔적이 엿보입니다. 저희 언니처럼 요리 못하는 사람도 희망을 가지게 해주는 사진이었습니다. 솔직히 다른 이유식 사진은 너무 완벽해보여서 저희 언니는 싫어했답니다.
그림책을 소개한 부분도 많은 분량의 그림책을 소개했던데 정말 아이들이 그렇게 많은 책을 보는지 놀랬습니다. 책을 좋아하는 아이들만 많이 보는 것인지 보통의 아이들이 그만큼 보는 것인지 알고 싶습니다. 그림책을 참 자세하게 분류해 놓았습니다. 나이별로 나누기도 하고, 상황에 따라 나누기도 했습니다. 전 개인적으로 뒷편에 나오는 작가별로 나눈 부분에 마음이 끌렸습니다. 어떤 페이지는 아이와 읽어주었던 내용을 실어놓았습니다. 어떻게 읽어줄 지 모르는 분들은 그대로 따라하면 될 것 같습니다.
보기 드물게 아주 참신하고 실속있는 책이 나왔습니다. 언니도 꽤 만족해 하면서 아이디어가 좋다고 했습니다. 한 번 보고 그만인 책이 아니라 식탁에 놓고 두고두고 볼 수 있는 책이라고 했습니다. 작가의 말처럼 이유식이 진짜 쉽다고도 했습니다. 그림책도 방대한 소개에 백과사전 같다고 했습니다. 이 책 덕분에 전 언니한테 아주 사랑받고 있습니다.
아기 키우는 엄마들께서는 꼭 보시기 바랍니다.