정리 대장 꿀돼지 푸른숲 그림책 21
에이미 크루즈 로젠탈 글, 젠 코레이스 그림, 박수현 옮김 / 푸른숲주니어 / 2014년 5월

제목은 어린이 책인데 부제가 우리를 좀 생각하게 만드는 메세지를 던지죠?

오랜만에 책 후기 포스트예요.

너무 깜찍한 책이라 쓰지 않을 수 없었죠^^

요 요 멘트 보셨나요?

맞아요. 꿀돼지는 방을 어지르는 걸 잘 못하고, 또 어질러야 하는 것에 스트레스를 받는 돼지예요. ㅎㅎㅎㅎ

우리 아이들과 꼭 반대지요?

방정리를 하는 것이 스트레스인 아이들이 대부분이니까요.

요즘 어린이책을 읽으면서, 모 윌렘스 책도 그렇고, 아이들 책이지만 위트도 넘치고 반전 매력이 철철 넘치는 책이 참 많아요.

푸른숲의 정리 대장 꿀돼지도 바로 요런 책이지요.​

처음에는 아이들이 이해할까? 라는 생각을 했지만 우리 아이들은 우리가 생각하는 것보다 훨씬 더 영리하다는 생각이 들어요.

꿀돼지의 엄마 아빠는 정리하는 걸 좋아하는 꿀돼지에게 훌륭한 돼지는 어지르기를 잘해야 한다고 말씀하시면서 어지르기 전에는 밖에 나가서 놀지도 못하게 한답니다.

그래서 우리의 꿀돼지는 나중에 크면 자기는 아이들이 실컷 방정리를 할 수 있게 해주고 싶어 하지요 ㅋㅋㅋ

처음부터 책을 찬찬히 보면, 내용이 재미있을 뿐만 아니라 그림체도 정말 귀엽답니다.

특히,  어지르기를 마치고 밖에 놀러가는 것을 허락받고 나간 꿀돼지가

드디어 자기가 제일 좋아하는 '정리하기'를 할 때 표정은 얼마나 행복해하고 귀여운지요!

글밥이 많지 않고 짤막하면서, 그림체나 구성이 정말 쉬워서

아이들이 쉽게 읽을 수 있으면서 재미도 있지요.

그런데 잠깐, 당연한 것이 당연하지 않다는 것은 무엇일까요?

​꿀돼지는 '어지르기'를 잘해야 하고, 우리의 아이들은 '정리하기'를 잘해야한대요.

꿀돼지가 몹시도 정리하고 싶어하는 걸 보면서 어떤 느낌이 드시나요?

저는... 사실 아이들에게 실컷 어지르게 해주고 싶다 이런 생각보다는...

​아이들도 저마다 성향이 참 다를텐데...

남자 아이들은 밖에서 씩씩하게 잘 놀아야 하고,

남자 아이들은 소꿉놀이보다는 자동차를 더 좋아해야하고...

엄마들이 사주는 장난감, 아빠들이 해주는 놀이들,

등등등

육아를 하면서 우리 부모님들이 자연스럽게 당연하다고 생각했던 것들을 한번 생각해봤어요.

사실 제가 남자아이를 키우고 있어서일까요?

​운동도 잘했으면 좋겠고 ,씩씩했으면 좋겠고, 레고놀이도 좋아했으면 좋겠고...

등등등...

저 스스로도 자꾸 우리 아이의 모습을 미리 그리고 있는 것 같아요.

​그런데, 아이에게도 아이의 성향이 있다는 생각이 들어요.

얼마 전 유치원 선생님을 하는 친구에게 들은 말인데

요즘은 엄마의 '지시 사항' 이 너무 많아 아이들이 주도적인 생각 행동을 잘 하지 못한대요.

연습을 해야겠어요.

우리 아이가 '당연한 것'을 '당연하지 않게' 생각하고 행동해도,

나도 같이 이해해주는 연습말이예요^^

참 추천하는 책이예요^^