모국어가 공부의 열쇠다 초등 어휘 2단계 - 모공열 모국어가 공부의 열쇠다
정도상 지음 / 언어과학(이엠넷) / 2015년 9월

인터넷 뉴스에 [디테일한 공무원국어·어휘·어법 면밀히 공부해야] 란 기사를 보게 되었다. 서평으로 모국어가 공부의 열쇠다.를 받아 풀고 있었기에 내용이 관심가는 기사였다.
아이는 기사의 제목중 <면밀히>가 무슨 말인지 물었고<솜면·이어질면 ,빽빽할밀 >사전을찾아. 자세하고 빈틈없이란 뜻이란걸  알았다.앞으론  더더욱 깊이있는 문장을 많이 접할텐데 지금 상태라면 분명 어렵다 느낄시기가 곧 다가올것 같고 초5따님 공부하고 글을 읽고 씀에 있어서 어휘와 한자어의 중요성을 더 깊이 깨닫게 되었다.

<모국어가 공부의 열쇠다>
               초등어휘 2단계

책의 구성을 살펴보았다.
     나는 창의적 인재가 되기 위해
 <모국어가 공부의 열쇠다>로 학습한다.

책을 풀기위한 시작을 알리는 선서!!
같은 느낌^^ 으로 자~시작해 볼까?

♥나는 통합적 ,융합적 학습을 한다.
수학,사회,과학,지리,예술,체육등의
다양한 주제의 글을 읽어야 통합적 사고를한다.
♥나는 질문을 잘하는 자기주도학습자로 성장한다.자기주도학습자는 질문을잘 하는 사람입니다.지식과 정보를 단순히 암기하는것이 아니라 질문을 잘하는 사람이 자기주도학습자로 성장한다.

초등5-6학년단계의 2단계책은 통합사고를 위한 다양한주제의 글들로 되어있어 중도포기 하지않고 끝까지 풀게하고 싶다는 생각이 강하게 들었다.하지만 우리집 5학년 따님에겐 어려운 내용의 글도 있었기에 여러번 읽어야 내용 파악을 할수 있었고 간혹 모르는 단어는 물어보며 풀었다.

허니에듀에서 하였던 독해력 풀기를 했던지라 습관적으로 끊어읽기/중심문장 밑줄긋기/모르는단어 표시하기 자연스럽게. 그리하고 있는 따님^^ 습관은 우리아이를 달라지게 만들었어요ㅋ
부족한 부분도 있겠지만 꾸준히 하다보면 나아지는 부분은 당연히 보이겠지요?♥

♥나는  동서(東西)와 아이동(童),
 글 서 (書)를 함께 배운다.

♥나는 한자가 아니라 한자어를 학습한다.

한글자 한글자 한자로 접하던 것보다 빠르게 이해하고 여러 단어 익힐수 있어서 더 많이 아는 느낌이였는지 즐겁게 푸는게 눈에 보였다^^

요건 아주쉽게 통과!

♥나는 논리적 사고력을 키운다.
인간은 언어를 통해서 사고를 하고
언어가 없으면 사고를 할수없다.
논리적사고의 첫 출발은 대립어휘의 학습이라한다.
♥나는 창의적 사고력을 키운다.
창의적 사고는 여러가지 가능성을 끄집어내는 능력이다.

논리적 사고력과 창의적 사고력을 요하는 이부분 젤로 어려운가보다.틀린부분도 보이기시작 하지만 요것또한 처음 보다 아주~좋아지고 있다는 ~~점~~~^^
표준말 찾기는 나에게도 은근 아리송한게 있어 다시한번 확인하며 익혀두면 좋을듯싶다.

♥나는 둘씩 짝을 짓고 있는 세상을 배운다.

짝 짓는 단어는 내가 앞 부분 이야기하면 대립단어를 따님이 말하며 가볍게 비교해보았고 다 큰 딸이지만 놀이식으로 엄마랑 같이하니 더 재미있어 하는따님덕에 하루 마무리 끝~^^
하루에 한두장씩 규칙적으로 풀기!
요건꼭 지키고 말겠어요~

요즘따라?더위탓으로?아무생각없이 아무말이나 내뱉고보는 엄마의 두뇌활동과 우리집 따님의 어휘력 향상을 위해 오늘 부턴 2단계가 아닌 1단계로 차근차근 모국어가 공부의 열쇠다.
다시 시작해 보려합니다.
아이들의 어휘와. 독해수준에따라 단계를 조절할수 있을것 같고.
살짝 아쉬운건 목차 앞부분 책사용법에 대한 설명부분이 책의 구성순서와 같았으면 더 쉽게 찾아볼수 있었을것 같다.

남은 방학동안 더 열심히~혼자가 아닌 엄마랑 같이하기에~좋아하는 따님과
1.2.3단계 끝까지 완주해 보겠습니다.

2단계만 출판사 제공받아 서평작성 하였습니다.^^

#허니에듀서평단 #허니에듀 #모공열