질문하는 과학실 - 왜냐고 묻고 원리로 답하다
학연플러스 지음, 이선주 옮김 / 뜨인돌 / 2019년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

왜냐고 묻고 원리로 답하다
<질문하는 과학실>
학연플러스 편집부 지음 / 이선주 옮김
뜨인돌 | 2019년 7월 12일 출간
140*205 mm / 232쪽

중학생이 꼭 알아야 할 교과서 속 과학 원리 110가지

초등·중학 교과 과정 연계!
서술형 문제 대응 능력 강화!
생물·화학·물리·지구과학을 수록해 ‘통합과학’을 한 번
에!

중학교 올라간 울집 아이 1학기 과학은 어찌어찌 무사히 지나갔어요.
시험을 안보니 잘하고 있는건지 어쩐지 모르겠지만 일단 과학과목을 싫어하지는 않는거 같아요.

2학기 부터는 과학도 어려워 진다는 이야기를 주위에서 많이들어 고민만 앞서 여러권의 책만 준비해두고 아이가 언제 읽어주려나 분위기만 살피고 있었죠.

그러다가 센스있는 과학책 한 권을 만났답니다

왜냐고 묻고 원리로 답하다
<질문하는 과학실 >뜨인돌 출판사에서 지었어어요~^^

일단 아담한 사이즈에 알록달록 컬러감으로 꾸며진 글과 그림이 기존의 딱딱할것같은 과학책과는 다른 분위기를 주는 접근하고픈 과학책 이랄까요?

저희집 아이! 질문하는 과학실을 만나본 후 느꼈던 평입니다.

한눈에 보기 쉽다.
핵심포인트가 잘 되어있고 쉽게 이해할 수 있도록 그림이 적절하게 들어있다.
일상 생활에서 알고싶은 내용을 딱 집어 한 책에 정리를 잘 한것같다...
라고 말하더라구요.

생물·화학·물리·지구과학분야를 나누어 우리가 한번쯤 궁금했을법한? 질문으로 묻고 답하는 형식의 과학책.

<생물 ㆍ식물과 에너지.동물과 에너지>
Q.07 벗꽃과 민들레 중 꽃잎이 더 많은 것은?
Q16개구리,거북,인간은 왜 모두 같은조상에서 진화되었다고 할까요?

<화학 ㆍ여러 가지 화학 반응>
Q14목탄을 태우면 가벼운 재만남는데,금속이 타면 무거워지는 이유는?
Q15설탕물에는 전기가 흐르지 않는데,소금물에는 전기가 흐르는 이유는?

<물리 ㆍ여러 가지 힘.힘과 운동>
Q06스키를 신으면 발이 눈에 빠지지 않는이유는?
Q20로켓이 상승할 수 있는 이유는?

<지구과학 ㆍ태양계>
Q20지평선에 별자리가 보이기 시작하는 시각이 계속 바뀌는 이유는?
Q22태양의 고도가 여름에 높아지고 겨울에 낮아지는 이유는?

이렇게 여러 분야의 질문을 딱! 한장으로 끝내 아이들도 가볍고 쉽게 상식을 배우고 원리를 깨닫는 기회를 갇게되는 읽기좋은 책을 만났습니다.

과학이 어렵다 생각된다면 일단 한번 읽어보세요^^ 과학과 조금 더 친해진 나를 만나게 될것입니다.

요약정리로 보는 생물 핵심 포인트
공식과 화학식으로 보는 화학 핵심 포인트
공식과 법칙으로 보는 물리 핵심 포인트
요약정리로 보는 지구과학 핵심 포인트

각 단원 들어가기 전 자습서의 요점정리 처럼 깔~~끔하게 정리되어진 핵심포인트를 보니 공부할 맛이 절로나는거 같아요.
모범생이 정리한 노트같은 느낌 말이에요.

각 문제마다 난이도와 중요도가 표시 되어있어 나의 지식정도가 얼마나되는지 확인도가능 하답니다.^^

문제와 힌트 그리고 정답까지 쭈욱 읽으후나중에 가족끼리 과학퀴즈대회 함 열어볼까?싶었어요ㅎ
스피드퀴즈같은 게임으로 연결할 수 있을것같아요^^

함께 알아 둬요! 코너에도 추가질문과 답변이있어 더 깊은 상식쌓기에 도움이 된답니다.

각 파트 더 깊이 원리를 찾는
다섯 가지 질문까지 합한다면 책 한권으로 방학동안 과학 쫌 아는 아이로 거듭날것같은 이 느낌 뭘까요? ㅎ

읽은내용이 내것이 된다면 진짜 서술형 문제 대응 따로 할 필요 없을것 같죠?
재미로 읽었지만 공부가되는책^^

과학 내공쌓기좋은 질문하는 과학실!
널 만나 참으로 행운이였다.^^

2학기 중학과학 비켜!

#뜨인돌#추천책#질문하는과학실#허니에듀서평단#허니에듀#중학과학
#과학책#학연플러스
허니에듀와 해당 출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.