쓱 그리고 후루룩 읽는 스케치 한국사 - 36가지 유물로 그리는 우리 역사
김무신 지음 / 뜨인돌 / 2018년 11월

<쓱 그리고 후루룩 읽는 스케치 한국사>
김무신 지음 / 정혜인 감수
뜨인돌 | 2018년 11월 30일 출간
153*190*20 mm / 312쪽

대학 수학능력 시험에 한국사시험을 반드시 치러야 하는 과목이 되었죠?
우리 역사에 대해 잘 모르는 청소년들이 늘면서 걱정하는 목소리가 높았고 조금씩 접하다보면 청소년들이 우리나라 역사에 관심을 갖게 될 거라 믿어요.

그래서 전 어렵고 지루하지 않은 책들이 보이면 우리집 청소년 권해주고 접하게 해주고싶어 항상 눈 크게뜨고 다닙니다^^

★그러다 알게된 책★

<쓱 그리고 후루룩 읽는 스케치 한국사>
참새방앗간 #허니에듀 에서 만났답니다.
♥허니에듀는 사랑이죠♥

독서도 역사공부도 꾸준히 하기를 바라는 마음이지만 우리집 청소년 아직은 그 때!가 아닌가봐요^^;

전 그 때!를 기다리며 .......ㅠㅠ
아이가 도움을 청할때 뿅!하고 나타나
든든한 조력자!!
미리 준비된 맘!!
되어보러고요^^♥

한국사 공부하다 책 덮고 돌아서기만 하면 잊어버리고 계신가요?

여기 쓱 그리고 후루룩 읽는 스케치 한국사는 무작정 외우지 않고 그림과 이해하기 쉬운 이야기로 역사를 눈으로 손으로 머리로 가슴으로 기억할수 있어요^^

저도 2019년 역사공부 도전!
요기서 출사표를 던져봅니다.

<스케치 한국사>는 현직 역사 교사의 현장 경험을 바탕으로 쓴 신개념 역사책으로, 역사에 지루함을 느끼던 독자들에게 새로운 방법을 제시한대요.

지루함 없이 새로운 방법?
구미가 당기는 글귀였습니다^^
꼭 그렇게 되기를♥바라는 간절한 마음으로 책장을 열었으니까요.

여러분은 과연 우리나라 유물을 몇 개쯤 이나 알고 계신가요? 단순히 이름만 대는것도 책에 나와있는 36가지가 안 될수도 있겠어요!

하지만 이 책에서는 그래도 36가지의 유물을 그려보고 읽어볼꺼니 책을 다 덮고나서도 어느정도는 기억날꺼라 생각해요.

목차만 보아도 책 한 권에 석기시대부터 근 현대사까지 모두 다루고있어 일단 마음이 든든 해집니다.

이 책을 쓰신 김무신 작가님은 대학에서 사학을 전공하고 서울우신고등학교에서 학생들을 가르치고 있습니다.

책 소개 글에서 느껴지는 현직 교사의 센스를 느꼈습니다.

요즘 아이들 좀 아신다~! 라고 느꼈죠.

작가님이 소개한 Guide편.

1단계 쓱-그리기 에 설명한 내용 한 번 보세요.^^

♥마음에 드는 유물은 꼼꼼히 따라 그리고 내친김에 색칠까지 해 보세요!

♥만사가 귀찮은 날은 이야기 먼저 읽어요.

♥손이 아프면 다 안그려도 돼요.

어때요? 전 작가님이 현직에서 학생들을 가르치고 계시기에 이같은 청소년을 이해하고 공감하는 멘트를 하실 수 있다 생각했어요^^

왠지! 하기 싫으면 다 하지마~라고 말하니더 열심히 할것같지 않나요?ㅎ

곧 중학교 들어갈 아이를 위해 제가 먼저 훑어보려합니다.

<차례>를 보아도 소 제목이 일반 역사책과는 좀 다르게 딱딱하지 않은 이야기 그림책처럼 보여요.

신석기 시대 ~ 삼국 시대
01 신석기 시대로 가는 타임머신 14
06 도읍을 두 번 옮긴 백제 50
07 통일신라를 무너뜨린 왕위 다툼 58

고려 시대
08 국가가 밀어 준 불교 66
09 뛰는 놈 위에 말 탄 놈 있다, 윤관의 여진 정벌 74
10 흔들리는 문벌 귀족 사회 80

33 제주 4·3 사건 272
34 냉전의 최전선이 된 38도선 282
35 절대 권력은 반드시 무너진다 292
36 6월 민주 항쟁 302

청소년뿐 아니라 역사를 잘 모르지만 관심만 많은 저같은 어른도 책을 읽으며 어렵지 않게 역사 공부에 발 담그기 좋을것 같다는 생각이 들었답니다.

농경문 청동기 사진은 많이 봐 왔지만 그 안에 그림은 신경써서 봤던적이 없었던거 같아요.

사진을 보고 농사도구 따비와 괭이를 직접 그려보고 논농사가 시작되며 계급이 등장해 지배자가 생김으로 인류에게 불행을 안겨 주었다는 이야기까지 연결해서 알게된다면 쉽게 잊을수는 없을것 같아요.

백제 금동대향로 에서는 봉황과 연꽃을 그려 보았는데요.
꼭대기에는 태평성대를 가져온다는 봉황이 날개를 펴고 있고 뚜껑에는 신선이 산다는 봉래산이 있고 반원 모양의 몸체에는 연꽃이 있어 백제인들이 꿈꾼 이상적인 세계가 그대로 있는 작품이라 설명하며 이렇게 아름다운 향로를 제작할 수 있는 백제의 역사를 살펴보자 말하며 뒷 이야기를 시작합니다.
이렇게 표현하신 글 드로 전 뒷 이야기가 더 궁금해 졌답니다.

여기서 문제!!!
책에는 답이 나와있는데요~

<백제 금동대향로 >에 불을 피우면 향이 어디로 피어오를까요?

옆에 있는 지인에게 물어 보았더니 봉황입에서?ㅋㅋ하더라구요.

우리집 청소년에게도 물어보고 책을 읽게 한다면 정말 평~~~~생 잊지 않을거 같아요.

정답은!! 51페이지 책에서~♥

쓱~~그리는 코너에서는 그리고 색칠만 하는게 아니랍니다.
<사궤장연겸기로회도>의 틀린그림 찾기 도 있어요.

우리집 청소년과 머리를 맞대고 사이좋게 찾을수 있을것 같아요^^

조선시대 동학 농민운동을 설명하면서도
모자로 신분과 이름을 맞추고 내용으로 자연스럽게 연결하고~진짜 청소년을 위한 역사교양서 라는 생각이 들 정도랍니다.

아껴볼 수 없는 스케치 한국사가 일반 역사책과 다른점은

1단계·그림을 쓱~그리기!

일단, 어렵지 않잖아요^^
펜을 들어 그림을 그리고 있다면 1단계 성공인거죠^^

처음에 딸이 삐뚤빼뚤 그려 진다기에 잘 좀하지~! 했었는데요^^; 님들은 그러지 마세요ㅎ 제가 해도 그렇게 되더라구요.

내가 해보기 전 까지는 함부로 속단하면 안될것 같아요^^
따님 방과후 집에 돌아오면 엄마도 안되더라~하고 털어놔야 겠어요.

저와 제 딸은 그림 그리고 색칠까지 하였답니다.

마치 역사 커러링북을 가지고 있는듯 했어요.역사 공부하며 힐링하기! 가능 하더라고요.

2단계·유물이 탄생한 시대의 흥미진진한 이야기를 후루룩~읽기!

역사공부 할때 마다 앞부분만 도전해서 그런지 앞 부분은 후루룩 읽히더라구요.
하지만 많은 역사지식 없는 상태에서는 그렇게 후루룩~넘어가지는 않아서 차근차근 한줄씩 이해하며 읽었어요.

요즘 깊은독서 해야겠다 마음먹은지라^^

처음엔 가볍게 읽고
2회차 읽을땐 밑줄치며 읽고
3회차 읽을땐 밑줄친 부분 이해하고 누군가에게 설명하며 읽어야지~하고 있었는데

이 책도 지루하지 않고 선생님이 학생들에게 설명하듯 말씀하고 계셔서 2회차·3회차 독서 가능할것 같아요.

3단계·한걸음 더 나아간 역사이야기 읽기!

단순히 역사 시험만 보기 위한책은 아니고
역사외 상식?을 알려주는듯한^^책 입니다.

책에 나온 36가지 이상의 이야기들을 모두 내것으로 체화 한다면 알쓸신잡 프로 역사 코너속에 나가도 조금이라도^^; 대화에 참여할 수 있지않을까? 싶어지기까지 해요^^

모처럼 즐겁게 가볍게 역사공부할 수 있는 책을 만난것 같은 느낌드는 가슴벅찬 책 이였습니다.

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

내 손으로 그리며 유물이 각인되면 나중에 역사를 기억할 때 그 그림을 연상하게 되어 습득한 지식이 오래간다.

무엇보다 내 손으로 유물을 그리는 체험을 하기 때문에 재미는 물론 성취감도 얻을 수 있다.

36개 유물을 신나게 그리며 나만의 역사책을 완성할 수 있다.

#청소년한국사?#뜨인돌?#쓱그리고후루룩읽는스케치한국사 #허니에듀 #허니에듀서평단

허니에듀와 해당 출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.