[101명의 화가]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
101명의 화가 - 2page로 보는 畵家 이야기 디자인 그림책 3
하야사카 유코 지음, 염혜은 옮김 / 디자인하우스 / 2011년 4월

지금까지 꽤 여러 권의 미술에 관한 책을 읽어 봤었다. 사실 학교에서 배웠던 기초적인 지식이 전부인 내가 미술사라든가 화가에 대해 읽는게 쉬운 일은 아니었지만 내가 모르는 분야의 생소한 지식과 어휘들을 알아나가는 재미를 쏠쏠하게 느끼게 해준게 미술에 관한 책이었다.

하지만...이 책은 정말 힘들었다. 일단 저자의 능력은 101명이나 되는 화가들을 단 2페이지에 함축시킬 수 있는 능력이 있으니 인정받아야 마땅하겠지만 그 지식의 전달력에서는 높은 점수를 주기가 쉽지않음을 고백한다. 적어도 나에게는...

작가는 책의 제목을 들으면 떠오르고, 화가는 그림을 보면 떠오르는게 당연한 연상 작용이 아닐까? 하지만 이 책은 만화라는 특성상 화가들의 작품을 보여주는데 한계가 있었고 이야기 중심으로 내용이 전개되어지다보니 여러 사람이 내 머리 속에서 뒤엉켜버리고 말았다. 물론 읽는 사람의 자질에도 문제가 있는 것은 인정한다. 그러나 이 책을 접하게 되는 대다수의 사람들이 나처럼 미술이나 화가에 문외한인 경우가 더 많지 않을까.  만화의 내용보다는 책의 하단에 위치한 작은 에피소드들이 가장 재미있는 부분이었다.

아무리 복잡하고 아무리 생소한 분야나 내용이라도 읽는 즐거움으로 독서를 즐기는 나지만 이 책은 '화가'의 특징을 나타내기엔 다소의 무리가 있지 않나 하는게 나의 솔직한 평이다.  다이제스트처럼 가볍게 읽으면 좋을듯 싶다.