관능의 맛, 파리 - 문화와 역사가 담긴 프랑스 요리에 탐닉하다
민혜련 지음, 손초원 사진 / 21세기북스 / 2011년 8월
평점 :
품절


내게 파리의 요리라 하면 제일 먼저 떠올랐던건 놀랍게도 몽블라이었다. 다른 이유가 있는 것은 아니었고, 다만 여행을 주로 다니는 블로그에서 파리 루브루박물관 뒷편에 가면 몽블랑 가게가 있는데 세상에서 제일 맛있는 몽블랑을 맛볼 수 있다고 써놓은 글귀가 아마도 뇌리에 나도 모르게 박혀있었던듯 하다. 이보다 더 맛있을 순 없다며 극찬을 해두었기에.. 대체 얼마나 맛있을까? 하는 호기심이 일었던 것이다. 그리고 나도 언젠가 가서 먹어봐야지 했던 다짐들..

음식은 그런 힘이 있는 것 같다. 별로 당기지 않았던 나라임에도, 음식 하나만으로도 나라 전체를 끌어 당기고 이미지화 할 수 있는... 우리나라의 김치 처럼.

파리에는 참 다양한 음식들이 있다. 그 음식들의 역사와 문화 간단한 조리스타일들을 술술 풀어내 주었다. 처음보는 사진들을 보며 이건 무슨맛일까 상상해보기도 하고 작가가 글로 표현해 놓은 것들을 보며 맛을 상상하며 읽어낸 책이었다. 음식 뿐 아니라 역사도 함께-

나는 프랑스 음식만 본 것이 아니라 프랑스의 역사와 문화와 그들의 생활을 함께 맛볼 수 있었다.

 


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