초역 100인의 조언 필사책 - 100일, 손끝에서 완성하라 당신만의 지혜서
디엔에이 지음 / 데일리뉴액션 / 2025년 9월
고대 철학자부터 현대 작가, 예술가까지 다양한 인물들의 조언이 한 문장씩 담겨 있어요. 그 말들을 손으로 직접 따라 쓰는 순간, 단순히 ‘좋은 말이네’ 하고 지나치던 문장이 조용히 마음에 스며드는 경험을 하게 돼요.
하루 1페이지씩 채우다 보면 어느 순간 ‘오늘의 나에게 필요한 말이네’ 하고 느끼는 순간들이 찾아와요. 뻔하다고 느껴졌던 문장도, 내가 손으로 쓰는 순간 내 문장이 되더라고요.이 책은 페이지 구성도 깔끔해서 쓰기 좋고,
필사하다 보면 자연스럽게 마음이 차분해져요.
특히 좋았던 건, 필사 후에 내 생각을 적을 수 있는 여백이 따로 있다는 점이에요. 소소한 메모라도 적고 나면, 마치 오늘 하루를 잘 정리한 느낌이 들어요.
손으로 글씨를 쓰는 시간은 짧지만, 그 짧은 시간 동안 머릿속이 환기되는 느낌이랄까요? 또 크게 부담되지 않지만, 꾸준히 쓰면 확실히 마음이 단단해지는 필사 노트예요.
지혜를 내 손으로 옮기는 동안, 그들의 말을 내 방식대로 해석하고, 내 일상에 스며들게 만들 수 있어요. 바쁘고 정신없는 하루 속에서도 딱 10분만 시간을 내면, 오늘의 나에게 필요한 ‘한 문장’을 만날 수 있다는 게 이 책의 가장 큰 매력이에요. 본 서평은 출판사로부터 제공받은 도서를 읽고, 작성한 주관적인 감상입니다.