사소해서 물어보지 못했지만 궁금했던 이야기 2 - 일상에서 발견하는 호기심 과학 사소해서 물어보지 못했지만 궁금했던 이야기 2
사물궁이 잡학지식 지음 / arte(아르테) / 2022년 3월

신비로운 뇌 이야기, 조금 엉뚱하지만 흥미진진한 궁이 실험실, 알아 두면 쓸데 있는 생활 궁금증, 몸에 관한 궁금증, 몰라도 그만이지만, 알면 신기한 잡학 상식 등 다섯 개 챕터로 나눠진 40개의 흥미로운 호기심 사전! 목차를 훑어보다 호기심이 생긴 질문으로 바로 넘어가도 좋고, 순서대로 읽어도 재미난 질문들과 해답으로 가득! 왜 청소년이 추천하는 베스트유튜브채널에 3년 연속 선정됐는지?! 단숨에 이해가 됐다. 일상에서 쉽게 지나칠 수도 있는 사소한 일들에 왜?라는 질문을 부여하니 이렇게 재미있고 흥미로운 답이 숨어있었다니?! 읽는 내내 아이들이 읽으면 조금은 지루하지 않게 과학과 친해질 수 있을 것 같았다. 나도 어릴 때는 세상 모든게 신기하고, 궁금하고 왜 그럴까?가 꼬리에 꼬리를 물었던 것 같은데, 인터넷이란 손 쉬운 정답지를 손에 넣은 뒤엔 질문과 단순히 답만을 습득하고 왜는 건너뛰게 된게 습관이 되버린 것 같다. 잊었던 왜?의 즐거움을 다시 찾게 해준 사물궁이♡ 읽으면서 내 아이가 사소한 일에도 왜?라는 호기심과 그 답을 찾는 그 과정의 즐거움을 아는 아이로 자랐으면 하는 욕심도 조금 생기게 만들었다. 본 서평은 출판사로부터 제공받은 도서를 읽고, 작성한 주관적인 감상입니다.

+ 호기심이 쑥쑥 아이들 책 선물로 강추!