변두리 로켓 야타가라스 변두리 로켓
이케이도 준 지음, 김은모 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2021년 4월

새로운 사업 확장 아이템인 트랜스미션 분야로 진출하기에 중요한 거래처이자 그 시작을 함께 할 줄 알았던 '기어 고스트' 이타미 다이 사장이 라이벌 회사인 '다이달로스'와 자본 제휴를 맺고, 새로이 개발한 트랜스미션 계약 또한 백지화 시킨다. 사업적으로나 같은 변두리 동네 출신으로 가졌던 개인적인 감정까지 배신당한 쓰쿠다제작소 '쓰쿠다'는 또다시 위기로 휘청인다. 하지만, 데이코쿠중공업의 '자이젠'이 '무인 농업로봇' 자율주행 트랙터에 사용할 엔진과 트랜스미션 개발을 요청과 더불어 주요 프로그램 기술을 가지고 있는 연구원이자 쓰쿠다의 대학 동기인 '노기'를 같이 설득해 달라고 부탁한다. '자이젠'이 제출한 사업 계획서의 사업성을 알아차린 차기 사장 후보 '마토바'는 역시나 자신의 공적을 위해 사업 계획을 자신의 기획으로 발표하며 가로챈다. 성공한다면 자신의 공으로 실패하면 부하직원 탓으로 돌리려는 시커먼 속내가 뻔히 보이는 전개였다. 거기에 쓰쿠다제작소에 엔진과 트랜스미션을 맡기려 했던 자이젠의 계획은 받아들여지지 않고, 자체 개발을 지시한다. 기어 고스트의 배신에 이어 데이코쿠중공업에서도 계획 철회 소식을 전해 듣지만 농기계용 엔진과 트랜스미션 개발은 계속 진행된다. 복수심에 쓰쿠다제작소를 등지고, 다이달로스의 시케타와 협약을 맺었던 기어 고스트 이타미는 노기의 기술을 훔쳤던 키신과 함께 '다윈'을 진행시키며 또다시 난관에 부딪히게 하는데..

전 편들에 등장하는 사이다 같은 통쾌함이 부족하게 느껴진 건 그 과정과 결말이 찜찜해서 일 것이고, 그 어디도 응원하고 싶지 않은 내 속 좁은 마음에서 비롯된 것이다. 다이달로스, 기어 고스트, 키신 인상을 찌푸리게 만드는 사람들을 모아둔 다윈 연합도 쓰쿠다제작소가 합류했다고 해서 마토바가 있는  데이코중공업의 랜드크로우 사업에 무한한 응원을 보내기 어려웠다. 다만, 즐겁게 자신의 일을 즐기며 자부심을 가지고 있는 직원들을 보고 쓰쿠다제작소에 합류하게 된 '시이즈'는 정말 다행이라는 생각이 들었다. 마지막 이야기인 만큼 권선징악을 넘어 다시 한번의 기회까지 주는 대인배 쓰쿠다! 하지만 나라면 절대 그런 선택을 하지 못했을 것이다.  6개월 동안 다음 이야기는 어떤 위기를 어떻게 해결해 나갈지, 어떤 통쾌함을 선사해 줄지 기다리는 마음으로 지냈다. 그리고 기다림의 마침표를 찍어준 마지막 책장을 덮었다. 단순히 소설 속 이야기가 아니라 현실에서 일어날 법한 대기업의 횡포와 중소기업 경영의 어려움을 이야기하며, 소설이기에 가능한 통쾌한 결말들로 대리만족을 선사했고, 우여곡절, 많은 사건 사고를 함께 겪어오며, 성장한 쓰쿠다제작소를 지켜봤기에 직원의 한 사람으로서 함께 애쓴 기분마저 들었다. 사람을 향하는 기술을 추구하며, 자신의 일에 자부심을 가지고 있는 쓰쿠다제작소의 그들을 더 이상 만나지 못하지만 그들이 보여준 '사람을 위한 기술로 세상을 이롭게 하라!는 정신은 기억 속에 오래 남아있을 것이다. 그리고 시리즈를 한꺼번에 담아 둔 변두리 로켓 박스 세트는 소장각! 코로나로 인해 떨어진 사기를 다시금 끌어올리기에 쓰쿠다제작소의 끝없는 열정은 충분했다.

본 서평은 출판사로부터 제공받은 도서를 읽고, 작성한 주관적인 감상입니다.