변두리 로켓 변두리 로켓
이케이도 준 지음, 김은모 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2020년 11월

어릴 적 우주비행사를 꿈꾸던 쓰쿠다는 로켓을 연구하는 연구원이 되지만, 시험위성 발사 실패로 쓰쿠다는 연구소를 떠나 쓰쿠다제작소라는 변두리 공장을 이어받게 된다. 아버지의 죽음을 계기로 그곳의 경영자가 되긴 했지만, 연구자로 설 곳을 잃은 그에겐 일종의 도피였을지도 모르겠다. 하지만 사장의 위치에서 자신의 엔진 관련 기술과 노하우를 앞세워 회사를 성장시키며, 로켓엔진 설계와 제조에 관해선 대기업을 능가한다는 평판까지 얻을 정도로 최선을 다한다. 하지만 여느 중소기업이나 겪는 현실적인 문제에 맞닥뜨리고 만다. 거래처의 일방적인 거래 해지 통보, 그로 인해 흔들리는 재정.. 거기에 더 이상 원하는 금액의 대출은 어렵다는 주거래 은행. 엎친 데 덮친 격으로 도착한 대기업 나카시마공업이 보낸 소송장! 자기 회사 측의 특허를 침해했다며 무려 90억 엔이나 되는 손해배상액을 요구한 것이다. 그 소식으로 인해 거래처들이 줄줄이 거래를 취소하며, 회사 운영이 악화되며, 쓰쿠다제작소는 마구흔들리게 되는데?!

변두리 작은 공장의 중소기업은 대기업의 횡포에 맞서 고군분투하며 부딪치는 문제들에 힘겨워한다. 하지만, 포기하거나 현실에 타협하지 않고 자신의 길을 찾아가며 성장해 나가는 한 편의 드라마 같았다. 주인공인 쓰쿠다를 비롯해 책에 등장하는 쓰쿠다제작소에 근무하는 직원 모두 함께 갈등과 위기를 겪으며, 흔들리기도 하지만 한마음 한뜻으로 성장해가는 모습에 응원을 보내기도 했다. 안정적이고 현실적인 결정과 불확실한 도전과 꿈을 기반에 둔 결정에 대한 선택의 기로에선 나 또한 진지하게 고민해 보기도 했다. 그리고 현실감 있는 대기업의 횡포에는 함께 분노했고, 드라마틱 한 전개와 현실에선 보기 힘든 결말에 더 통쾌했을지도 모르겠다. 히어로가 등장하는 소설이 아니라, 흔히 볼 수 있는 평범한 사람들의 이야기라서, 더 공감과 응원을 보낼 수밖에 없었다. 로켓엔진에 대해선 하나도 모르지만, 이렇게 집중해서 읽을 수 있는 건, 작가의 힘이 아닌가 싶었다. 마지막 책장을 덮으며, 나는 꿈이 무엇인지. 잠시 내려놓았던 꿈에 대해 다시금 떠올려보기도 했다. 426페이지 벽돌 책이라는 것이 무색해질 만큼 몰입과 시간 순삭을 경험한 지라 앞으로 남아있는 다음 작품들이 너무나 기다려졌다.
본 서평은 출판사로부터 제공받은 도서를 읽고, 작성한 주관적인 감상입니다.