1일 1페이지, 세상에서 가장 짧은 교양 수업 365 1일 1페이지 시리즈
데이비드 키더.노아 D. 오펜하임 지음, 허성심 옮김 / 위즈덤하우스 / 2019년 10월

알쓸신잡이나 요즘 재미있게 보고 있는 요즘 책방 : 책 읽어드립니다 프로그램에 출연하는 출연자를 보면서, 하나의 지식을 깊게 아는 것도 멋있게 보이는데, 꼬리에 꼬리를 물고, 가지치기하듯 뻗어나가는 다방면의 지식들을 보고 있노라면, 그저 부럽기만 했다. 얇고 가는 지식이라도 좋으니! 여러 분야의 지식을 알고 있으면 참 좋겠다며 책을 뒤적거려보지만, 그 양도 방대할 뿐더러, 금방 손을 놓게 되는 교양서들! 하지만, 1일 1페이지, 세상에서 가장 짧은 교양 수업 365는 다르다. 제목에서부터 내가 어떤 책이냐면 말이야? 하고 다 말해주는 제목 그대로 하루 한 페이지씩 읽으면 교양이 쌓이게 된다는 책이다. 우선 큰 장점은 많은 시간을 들일 필요가 전혀 없다는 점이다. 잠들기 전, 점심시간에 잠깐, 아이가 곤히 잠든 잠깐의 자유시간!에 펼쳐 들어도 전혀 부담스럽지 않은 분량으로 짬짬이 독서에 최적화된 책이다. 하지만 품고 있는 내용만큼은 전혀 가볍지 않다!

역사, 문학, 미술, 과학, 음악, 철학, 종교까지 월요일부터 일요일까지 총 7가지 분야의 교양이 반복되고 있어, 지루할 틈이 없다. 어려운 내용도 등장하지만, 분량이 짧은 만큼 전혀 부담스럽지 않았다. 아는 만큼 보인다 했던가? 이 책은 아는 만큼 대화의 폭이 넓어짐을 선사한다. 짧은 분량만큼이나 깊이 파고드는 지식은 아니지만, 기본적인 상식이라 말할 수 있는 교양을 담고 있어 읽다 관심 있는 분야를 만나면, 더 알고 싶다는 생각으로 번졌고, 그렇게 독서의 연쇄작용으로 이어졌다. 한 권을 다 읽고 난 뒤 얼마나 많은 지식들이 머릿속에 남아 있을지 미지수긴 하지만, 몇 분의 짧은 독서 시간이 쌓이고 쌓여 일 년이란 시간이 채워졌을 때 지금과는 다른 지식이 내 앞에 쌓여있기를 바라는 마음으로, 꾸준히 읽어볼 생각이다. 좋은 건 함께 일 때 더 빛을 바란다고, 주변 지인들에게 2019년이 가지 전에 선물을 해야겠다. 책 읽기가 부담스러운 사람, 기본 상식을 쌓고 싶은 사람에게 추천하고픈 책이며, 오랫동안 머리맡을 책임질 책일 것 같다.
서평은 출판사로부터 제공받은 도서를 읽고, 작성한 주관적인 감상입니다.