카이스트 미래전략 2024 - 포스트 AI 시대 당신의 도전과 기회
KAIST 문술미래전략대학원 미래전략연구센터 지음 / 김영사 / 2023년 10월

연말이면 어김없이 집어 드는 책이 있죠? 오는 해에는 우리 사회가 어떤 흐름으로 흘러갈 것인지 그 트렌드를 이야기하는 책들이 큰 인기를 얻고 있습니다. 그런데 이번만큼은 트렌드와 더불어 '전략'이라는 키워드에 꽂혔어요. AI 인공지능과 함께 살아가는 세상에서 나는 어떻게 존재해야 하는지 의문이 들었기 때문인데요. 《카이스트 미래전략 2024: 포스트 AI 시대 당신의 도전과 기회》는 제 궁금증에서 더 나아가 이런 것들까지 해낼 수 있다는 가능성을 엿보게 해준 책이었습니다. AI 시대의 휴머니즘 미래와 사회, 기술, 환경, 인구, 정치, 경제, 자원 총 7가지 분야의 미래전략을 살펴보며 이 여정에 동승하고 있음을 가까이서 느낄 수 있었습니다. 초고령사회, 기후 위기, 가족 재구성, 전쟁 패러다임 변화 등 최근 관심 있던 이슈를 심층적으로 살펴볼 수 있어서 좋았습니다.

📍헉! 인상 깊은 문장

"도구를 만든 것은 인간이고, 도구를 사용하는 것도 인간이라는 것을 잊지 말아야 한다. 인간이 도구를 제대로 사용하고 통제할 수 있을 때 도구는 도구로서의 효용과 존재 의의를 갖는다."
_28p.

"중요한 것은 그 시기가 아니라 어떤 미래를 맞이하게 될 것인지의 문제이다. 그런 점에서 충분한 성찰 없이 과학기술의 발전을 재촉해온 결과가 어떠한지 뒤돌아봐야 한다. 기술이 놀라운 발전과 혜택만이 아니라 많은 사회 및 환경 문제도 불러왔기 때문이다."
_48p.

"기술적 도구와 제도적 체계의 고도화를 통해 인류가 유전자 편집 기술이라는 혁신적 도구를 보다 건강하고 발전적인 방향으로 사용할 수 있어야 한다."
_63p.

"추천 엔진 때문에 발생하는 이런 정보 편식 현상을 필터버블filter bubble이라고 부른다. 필터버블이 심해질 경우 자신이 갖고 있던 생각을 더 강화하게 되는 반향실 효과 echo chamber로 이어진다."
_87p.

* 위 서평은 출판사 김영사로부터 도서를 지원받아 작성되었습니다.