쇼펜하우어 - 고슴도치의 적당한 거리 찾기 필로니모 2
알리스 브리에르아케 지음, 올리비에 필리포노 그림, 박재연 옮김 / 노란상상 / 2022년 5월

손바닥만한 책안에 깊이 있는 철학적 사고를 시적인 표현과 단순한 그림으로 절묘하게 표현한 그림책입니다. ‘니모를 찾아서니모라는 귀여운 이미지의 뜻은 어린아이라는 뜻을 가졌고, 철학이라는 필로소피의 의미를 합성하여 이름을 붙였다고 합니다. 철학 그림책 시리즈 중 하나로 철학 사상을 쉽게 풀어 담아 어린 아이가 읽어도 고개를 끄덕이게 합니다.

동서양의 시대를 대표하는 장자, 쇼펜하우어, 하이데거의 세 시리즈는 이들의 사상을 나비, 고슴도치, 도마뱀 등의 동물 우화로 쉽고 재미있게 풀었습니다. 철학 사상을 이야기 형식으로 자연스레 생각하게 하고 그들이 발견한 삶의 지혜를 깨칠 수 있습니다.

고슴도치의 적당한 거리 찾기를 빗대어 19세기 독일 철학자 쇼펜하우어의 사상을 이야가합니다. 추위를 견디기 위해 고슴도치들은 서로 가까이하면 서로의 가시에 찔려 상처를 입고, 가깝지 않게 흩어지면 추위를 이겨내기가 어려운 딜레마입니다. 고슴도치처럼 사람의 관계에도 비슷한 상황이 적용됩니다. ‘곰씨의 의자적당한 거리라는 그림책이 생각 났고, 쇼펜하우어가 말하는 적당한거리는 어느 정도의 거리를 두는 것인지 살면서 생각하고 있는 질문이기도 합니다.

필로니모 컬렉션 스리즈는 여러 가지 인쇄 기술을 활용하여 시각적 표현을 극대화한 작품이라고 합니다. 알리스 브리에르-아케가 글을 쓰고, 라파엘 엔자리, 올리비에 필리포노, 소피 비시에르 등 개성 넘치는 일러스트레이션 작가들의 판화 그림이 함께하였고, 2022년 프랑스 그랑테스트에서 일러스트레이션에 헌정하는 제3Grand Est를 수상했다고 합니다.

그림책은 글과 그림으로 많은 것을 이야기하는 책이라는 것을 다시 한번 느끼게 한 책입니다. 어려운 철학을 그림책으로 어떻게 그려낼까에 대한 고민도 함께 해볼 수 있었고, 철학의 내용으로 한정된 지식 그림책으로 머무르지 않고 쉽지만 질문할 수 있는 힘을 길러주는 철학 그림책입니다.