도전! 수학 플레이어 1 - 낯선 모험의 시작 도전! 수학 플레이어 1
김리나 지음, 코익 그림 / 창비 / 2022년 5월

수학의 지식을 활용하여 가상 현실의 모험을 경험하는 스토리가 흥미진진합니다. 실생활에 숨어있는 여러 수학 개념들을 이해하기 쉽게 담은 수학 지식 동화책 장르같기도 하고, , , 고 모두를 아우를 수 있는 수학 필독서로서 활용하기도 좋은 책입니다.

수학의 지식을 게임처럼 이끌어 가는 스토리는 스마트폰에 설치된 수학플레이어 앱을 통해 시작되고, 위대한 수학자로 성장해야 하는 미션을 맡게 됩니다. 중성자의 비밀을 수학 공식으로 설명하고, 핵전쟁을 막아내는 수학자로 미래의 세계를 구해내는 역할을 맡은 진은 자신과 마찬가지로 처한 동료를 찾아내야 하고, 수학적 지식을 단계별로 익히고 적용하며 핵전쟁을 원하는 세력과 맞서는 이야기입니다.

수학의 내용인데, 어렵지 않고, 역사를 탐험하는 듯한 수학 역사와 수학 풀이를 가상의 세계에서 펼치고 수학의 개념을 재미있게 받아들 일 수 있도록 구성되었습니다. 이 소설을 쓴 사람이 전공이 수학일까 궁금했었는데, 역시 수학교육 전공자이고, 초중고 수학 수업 사례와 평가방법을 연구한 박사님이였습니다. <초등학교 수학을 어떻게 가르치지?>을 출간한 저자는 수학을 어떻게 가르쳐야 할지 고민해온 흔적이 이 소설에도 듬뿍 담았습니다.

스스로 생각하면서 수학 개념들 사이의 연결 고리를 찾아 문제를 해결하는 게 수학의 묘미거든. 이렇게 책에서 수학을 현실의 여러 상황들에 접목하여 풀어나가는 과정과 단계별 수학의 개념을 설명하는 부분이 체계적이고 탐구적입니다. 수학에 대한 흥미와 자신감을 갖게 하는 도전 수학 플레이어 책의 다음 시리즈가 너무 궁금해집니다. 단숨에 읽어내려간 내용이지만 수학적 깊이를 담은 책이고, 수학 공부하는 방법을 새롭게 인식하게 되었습니다.