신박한 집콕놀이 - 코로나, 비대면 시대용 맞춤놀이 아빠의 놀이주머니 2
한기철.조영하 지음 / 율리시즈 / 2021년 6월

놀이에 대한 철학이 담긴 책입니다. 어린이와 청소년의 놀이 동무이자 놀이지기인 작가는 청소년과 놀이문화연구소에서 근무하며 청소년 인성교육, 언어인성교육, 교실놀이를 기획개발한였습니다. 그래서인지 이 책의 놀이는 가족이 즐거움과 사랑으로 함께 할 수 있는 놀이 주머니로 가득합니다.

놀이가 교육 이전에 삶이 되고, 배움이전의 건강하고 행복한 삶과 성장의 자양분이 되는 선물같은 시간을 가질 수 있는 놀이방법들을 알게 됩니다. 준비물이 필요없는 놀이, 종이와 연필로 하는 놀이, 기네스 놀이, 간단한 도구로 즐기는 놀이, 대화놀이, 옛날 전통놀이, 협동놀이 등 실내놀이이며, 누구나 쉽게 할 수 있고, 간단한 준비물로도 놀수 있으며, 단 한 명만 있어도 놀 수 있는 110여 가지의 놀이를 제시합니다.

이 책에는 나중에 놀자라는 말보다 잠깐이라도 놀고 나서 또놀자라고 말할 수 있는 지혜를 주기도 합니다. 존중과 환대의 놀이, 행복한 놀이, 스스로 하는 놀이를 통해 기쁨을 누리는 어린이가 됩니다. 또한 삶의 방법을 배우고, 자신의 삶을 향유하는 지혜를 놀이를 통해 배우기 때문에 시간을 내어 놀이의 장에 부모가 함께 할 때 더 큰 힘이 될 수 있다는 것을 깨닫게 합니다.

놀이의 본질은 몰입과 자유입니다. 이 책의 집콕놀이를 하나 둘 아이와 함께 할 시간의 틈을 준다면 아이와 더 가까워지고 행복한다는 생각을 만끽하기를 권해봅니다.