어느 날 걱정나무가 뽑혔다 작은거인 55
홍종의 지음, 이영림 그림 / 국민서관 / 2021년 4월

주인공의 마을에는 바람언덕이라는 곳이 있고, 이 곳 에는 커다란 걱정나무가 있습니다. 이 나무는 마을 사람들이 걱정을 털어놓는 치유의 역할을 합니다. 그런데 이 나무가 있는 바람언덕에 자연건강마을이 들어설 예정이라 마을 사람들은 개발과 환경 보존으로 대립되어 싸움이 시작되었습니다.

개발과 보존이라는 딜레마에 놓은 이 마을의 아이들도 삶과 생존으로 다가온 이 문제를 고민해야 하는 상황이 되었고, 어른들의 이기심과 환경의 중요성을 알아 가게 됩니다. 환경 동화로 분류해 본 이 책은 무분별한 개발보다 삶의 가치, 자연환경의 중요성을 일깨워 주는데 손색이 없습니다.

어느 날 걱정나무가 진짜 뽑혀나가게 되면서 개발업자의 음모와 계략으로 개발이 정당화되는 자본의 이면을 보게 되고, 마을 사람들은 한 힘으로 마을 보존에 힘을 실게 됩니다. 참으로 어려운 주제인 개발과 환경의 딜레마이지만 환경을 보존하며 개발하는 방법을 찾는 과정까지 동화에서 스토리로 이끌어갔으면 하는 아쉬움이 남습니다.

그럼에도 불구하고 초등학생 아이들의 삶 속에서 이 주제를 다룸으로써 생각해 볼 수 있도록 스토리를 구성한 점이 좋았습니다. 정당한 개발도 있고, 무조건적인 환경보호만을 외칠 수 없기에 아이들이 비슷한 상황에 놓였다면 어떻게 해결 방법을 찾을지 토론을 해보는 계기를 갖는다면 이 책이 더욱 의미가 클 것입니다.

이 책을 통해 멸종위기 보호종인 수리부엉이에 관해 알게 되었습니다. 요즘 인간의 개발로 인한 서식지 파괴로 먹을 것이 사라진 동물들이 마을로 내려온 뉴스들을 자주 접합니다. 동물들의 서식지 파괴가 결국 인간의 개발로 인한 것이고 인간의 삶에 다시 영향을 주는 순환적인 관계를 잘 이해한다면 이 동화책은 사고의 확장이 가능하도록 도움이 됩니다.

자연과 인간은 함께 살아가는 공생관계이고 인간도 자연의 일부입니다. 편리함, 이익, 경제 논리만으로 우리가 지켜야 할 자연에 대한 최소한 예의를 저버리지 않도록 이 책은 교훈을 줍니다. 환경과 개발의 주제에 아이들이 관심을 가지는데 이 책이 큰 역할을 할 것입니다.