예측투자 - 주가에 담긴 기대치를 활용한 과학적 투자 솔루션
마이클 J. 모부신.알프레드 래퍼포트 지음, 김민영 옮김 / 부크온(부크홀릭) / 2024년 4월
투자에 항상 참조하는 여러 투자구루들의 찬사와 추천서를 보고 읽게 되었다. 제법 오래전에 출간한 책임에도 불구하고, 현재의 투자에도 적용 가능한 내용들이 고 세월이 흐른뒤에도 적용가능한 책인 듯 하다. 또한 성장주와 가치주에 모두 통할 수 있는 강력한 분석툴이었다.
단숨에 읽고 바로 이해하고 적용할 수 있는 그런 책은 아니다. 책장속에 놓아두고 여러번 곱씹어 보고, 또한 책에서도 알려주고 있는 사이트를 방문해서 분석툴에 대한 엑셀 파일을 다운받아서 정성드려 분석하다 보면 그 진가를 오롯이 알 수 있는 책이었다.
직접 투자하고 있는 종목에 대입해서 몇 번 실행해 보니, 우연찮게 이런 툴로 분석하지 않았지만, 결과와 아이디어가 어느정도 일치하는 종목들도 있었고, 어떤 종목들은 예측투자와는 맞지 않는 결과가 나와 다시금 돌아보는 계기가 되었다. 아마 앞으로의 모든 투자에 예측투자 기법을 사용하여 검증하는 단계가 추가 될 듯하다. 좀 더 일찍 이 책을 접했다면, 종목을 보는 눈이, 비지니스를 이해하는 안목이 더 성장했을 건데 하는 아쉬움이 있다.
초보 투자자에게도 도움이 되지만, 제법 경력이 오래된 투자자에게 더 훌륭한 교과서가 되지 않을까 한다.
책장 한켠에 놓아두고, 종목에 대해 검증하고 비즈니스에 대해 깊이 이해할 수있는 훌륭한 툴을 가진 참고서를 가진 느낌이다.
정채진 님 추천사에서
***
예측투자가 제시하는 방법은 현재의 주가가 합리화될 수 있는 현금흐름을 먼저 추정하고, 그 현금 흐름이 나오기 위한 매출 성장률, 영업이익률, 재투자율을 살펴봄으로써 주가에 녹아 있는 가정들이 합리적인 수치인지 여부를 판단하는 것이다.
주가에 녹아있는 시장의 기대치를 확인하기 위해 숫자를 이리저리 만지작거리는 중에 어느새 자신도모르게 기업의 비지니스 모델과 내재가치에 대한 이해가 높아지게 된다.
책 내용 발췌
***
이 책의 핵심은 시장기대치를 제대로 읽고, 이 기대치의 변화를 예측할 수 있는 능력을 먼저 갖춰야 장기적으로 월등한 수익률을 낼 수 있다는 것이다. 주가는 투자자들이 갖는 기대치의 총합이고, 이 기대치의 변화가 투자의 성공여부를 결정하는 열쇠가 된다.
***
1. 기대치의 변화를 예측하려면 무엇을 봐야 하나?
2.기대치의 변화에서 더 중요한 것이 있을까!
이 두 질문에 대한 답이 훌륭한 투자수익율을 얻을 수 있는 핵심이다. 현재의 기대치를 아는것에 대해, 기대치가 어떻게 변할지, 그것이 주주가치에 어떤 영향을 줄지도 함께 알아야 한다.